Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 сентября, 2017 - 16:51

В Харькове собирают деньги на разбитую вандалами доску Шевелеву

Фото: segodnya.ua
Доску хотят восстановить к декабрю, но есть ряд трудностей.

Харьковские активисты начали сбор средств на восстановление уничтоженной вандалами мемориальной доски филологу Юрию Шевелеву.

Об этом сообщил активист Владимир Скорик в Facebook. По его словам, начался сбор средств на создание новой мемориальной доски. Ее планируют установить на прежнем месте, по адресу улица Сумская, 17.

Восстановить доску намерены к 109-й годовщине со дня рождения Шевелева в декабре 2017 года.

Однако есть риск, что справиться с задачей в намеченные сроки не получится, поскольку существует ряд трудностей.

«Во-первых, скульптор, который делал предыдущую доску, не хочет создавать ее опять с нуля, потому что это сложная работа, просит найти старый барельеф, потому что на видео разбивают лишь гранитную доску, а металлическую часть уносит один из исполнителей, как стало известно впоследствии, - боксер с ХТЗ Николай Войтюк», - написал Владимир Скорик.

Вторая сложность в том, что неизвестно действительны ли документы, которые разрешают установку мемориального объекта. Не исключено, что срок действия их истек.

«В-третьих. Некоторые из активистов, которые занимались установкой доски, отказываются заниматься этим еще раз, и их тоже понять можно - они так и не услышали извинений от заказчиков и исполнителей этого преступления», - рассказал  Скорик.

Доску в память о харьковском ученом Юрии Шевелеве установили 3 сентября 2013 года. 25 сентября Харьковский горсовет принял решение о демонтаже объекта. С такой инициативой в горсовет обратился "Антифашистский комитет Харьковщины". По информации комитета, в годы Второй мировой войны Юрий Шевелев сотрудничал с оккупантами. В этот же день, не дожидаясь пока коммунальные службы выполнят решение горсовета, неизвестные топором разбили доску. Полиция до сих пор не нашла вандалов.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.