Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 декабря, 2020 - 19:20

В Харькове будут судить чиновника горсовета

Всего в уголовном деле трое обвиняемых.

Обвиняемым грозит от семи до двенадцати лет заключения с лишением права занимать определенные должности до трех лет с конфискацией имущества.

В суд направили обвинительный акт в отношении одного из заместителей директора департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александра Лементы, директора фирмы и организатора схемы присвоения 800 тысяч гривен на освещении проспекта Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Обвинительный акт составили по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 и ч. 1 ст. 366 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, внесение в официальный документ заведомо неправдивых ведомостей, совершенных организованной группой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Харьковского горсовета требует предоставить документы из "Шарите"

Следователи установили, что в 2019 году 40-летний харьковчанин создал и возглавил организованную группу, которая украла бюджетные деньги во время капитального ремонта многоквартирных домов по проспекту Гагарина. В эту группу вошел один из замов директора департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета и директор фирмы-подрядчика.

Департамент и фирма заключили договор. Организатор группы вместе с директором фирмы приобрели вместо указанного в документах электроосветительного оборудования определенной марки оборудование другой марки, которое было дешевле. Его на дома и установили.

По версии следствия, директор фирмы внес заведомо неправдивые ведомости в акты выполнения работ о наименовании производителей и стоимости товара, замдиректора департамента подписал документы. 

"На расчетный счет предприятия-подрядчика избыточно перечислено более 800 тысяч гривен бюджетных средств Харьковского городского совета", - пояснили в прокуратуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновника Кернеса хотели арестовать

Как писал KHARKIV Today, заместителя директора департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лементу отстранили от занимаемой должности до 6 января 2021 года. Его подозревают в присвоении бюджетных денег на освещении на проспекте Гагарина.

Напомним, в мае 2020 года в Харьковский горсовет пришли с обысками. Правоохранители установили, что фирмы закупали световое оборудование по рыночным ценам, а когда выполняли заказы департамента жилищного хозяйства, завышали стоимость оборудования в несколько раз. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.