Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 декабря, 2020 - 14:20

Украина получит почти два миллиона доз китайской вакцины от COVID-19

Первую поставку ожидают в течение 30 дней после официальной регистрации.

Этой вакциной бесплатно обещают привить прежде всего тех, у кого есть критический риск инфицирования, и тех, кто борется с пандемией.

Министерство охраны здоровья заключило контракт о поставках в максимально короткие сроки вакцины производства компании Sinovac Biotech против COVID-19. Об этом сообщили в Офисе президента. 

"Переговоры МОЗ вело с сентября 2020 года. Сложность в проведении переговоров обусловлена ​​острой глобальной конкуренцией за действительно качественные и безопасные вакцины. Все без исключения цивилизованные государства мира пытаются договориться о закупке такой вакцины в условиях, когда надежные производители еще не могут полностью удовлетворить глобальную потребность", — пояснили они.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из холодильника в Киеве — в регионы: как доставят вакцину от коронавируса и где ее будут хранить

В ОП уточнили, Sinovac Biotech — крупнейшая китайская компания по производству вакцин. Ежегодно она производит от 300 до 500 миллионов доз вакцин, одобренных в 34 странах мира. В частности, решение о закупке 50 миллионов доз вакцины против COVID-19 китайского производства, приняла Турция.

"Украина будет использовать вакцину Sinovac Biotech для защиты прежде всего тех граждан, которые имеют критический риск инфицирования, и тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией. Прививки будет бесплатным", — рассказали они.

По словам Владимира Зеленского, контракт заключен именно с опытным производителем вакцин.

"Главное, что мы провели очень активную многомесячную переговорную работу и получили конкретный результат. В короткий срок начнем масштабную государственную программу вакцинации. Нам очень нужно защитить наиболее "рискованные" социальные группы, и государство точно выполнит эту задачу", — сообщил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцина от коронавируса. Как и когда делать прививки?

В ОП добавили, вакцина Sinovac Biotech (CoronaVac) — инактивированная вакцина, она выпускается в шприце и хранится при температуре от 2 до 8 градусов тепла по Цельсию. Проведены клинические испытания в разных странах, по результатам промежуточных данных, показали эффективность препарата до 97%. Так, III фазу клинических испытаний провели в Индонезии (1600 пациентов, эффективность 97%) и Турции (1325 пациентов, эффективность 91%). Завершается III фаза клинических испытаний в Бразилии, промежуточные результаты ждут 7 января 2021. На январь следующего года планируют получить разрешения на применение препарата в Китае и других странах, также вакцину представят ​​на преквалификацию в ВОЗ в феврале 2021 года.

"Договор о поставке на территорию нашего государства подписан с украинским фармацевтическим предприятием "Лекхим", которое, по официальному подтверждению компании Sinovac Biotech, является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины в Украине. Речь идет о закупке 1 миллиона 913 тысяч 316 доз по цене 504 гривен за дозу", — заявили они.

По данным ОП, в условиях договора указано, что первая партия вакцины — 700 тысяч доз поставят ​​в Украину в течение 30 дней после официальной регистрации в Китае, или одним из компетентных органов США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии, или централизованной процедуры компетентным органом Европейского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МОЗ рассказали, кого и когда будут вакцинировать от коронавируса

"Такая поставка будет осуществляться отдельно от механизма COVAX, по которому нашей стране гарантировано получение 8 миллионов доз вакцины бесплатно. Украина продолжает активный переговорный процесс со всеми надежными производителями для того, чтобы увеличить доступ Украинской к эффективной и безопасной вакцины", — пояснили они.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.