Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Учиться или нет? Локдаун-каникулы поддержали не все школы Харьковской области

Иллюстративное фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Каникулы продлили только для учеников государственных начальных школ в Харькове.

В Харькове ученики 1-4 классов остались на зимних каникулах до 25 января. Школьников 5-11 классов перевели на дистанционное обучение. В области онлайн учатся все дети без исключения.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШКОЛЫ

С 11 января школы в районах области продолжают обучение с использованием технологий дистанционного обучения. В Харькове продлили каникулы для учеников начальной школы, старшие учатся дистанционно.  

Родители учеников начальных классов харьковских школ до последнего не знали, пойдут ли их дети в школу или останутся дома. Только в воскресенье учителя написали в родительских чатах о том, что у маленьких школьников продолжаются каникулы. 

"Накануне пришло сообщение о том, что в понедельник к 12 ученики получат всю информацию о дальнейшем процессе дистанционного обучения", - рассказала мама первоклассницы Катерина.

В департаменте образования Харьковского горсовета говорят, что ученики начальной школы могли учиться дистанционно. Решение о продолжении каникул школы принимали самостоятельно, на основании рекомендаций правительства. Никакой телефонограммы департамент не отправлял и не планировал.

"Это продолжение каникул, решение принималось на основании постановления Кабинета Министров №1236, исходя из рекомендаций Министерства образования и науки. Но департамент образования не уполномочен вмешиваться в структуру учебного года, это дело заведений общего среднего образования, согласно закону "О полном общем среднем образовании". На учебу очную не могли вывести, а дистанционно — могли", — рассказал начальник отдела нормативности и качества образования Департамента образования Валерий Шепель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких школах Харьковской области будут проверять качество образования в 2021 году

По его мнению, маленьким школьникам тяжело было бы обучаться дистанционно, потому рекомендации МОН приняли за основу. Повлияют ли пролонгированные каникулы зимой на продолжительность учебного года, в горсовете не комментируют. Говорят, это решение должны принимать на уровне Киева.  

"Мы подчиняемся постановлению Кабинета министров в данной ситуации, если будет какое-то постановление — будем смотреть, как будет развиваться ситуация, она же не прогнозирована", — уточнил Валерий Шепель.

По словам начальника отдела нормативности и качества образования, департамент образования Харьковского горсовета не выдавал документ о продлении каникул, школы выполняют решение правительства. Пока неизвестно, как повлияют две недели без учебы на учеников начальной школы. 

"Такого документа не было, мы руководствуемся и заведения образования руководствуются исключительно постановлением [Кабинета Министров — ред.] №1236. Есть решение общегосударственного значения, мы его выполняем. Сказать, как каникулы повлияют, повлияют ли они и какие последствия будут, мы можем только после того как дети и все остальные вернутся в обычный режим. Для того, кто хочет получать знания, образование, данные условия — не преграда, скорее, возможность для реализации тех шансов, которые до того не были задействованы, всего-навсего. Тот, кто хочет учиться — будет учиться", — пояснил Валерий Шепель.       

Отметим, в декабре Министерство образования и науки рекомендовало школам отправить учеников на каникулы или дистанционное обучение во время январского локдауна.

Такие рекомендации направляли руководителям местных департаментов образования и науки.

ЧАСТНЫЕ И СПЕЦШКОЛЫ

До воскресенья не было понятно, как будут учиться дети в частных школах Харькова. В последний день каникул классные руководители сделали обзвон родителей и сообщили, что все классы возвращаются к учебе по классической схеме.

"Сказали только, что автобус не курсирует, добираться нужно своим ходом. Все уроки по обычному расписанию, даже для первоклассников", - рассказал папа ученицы школы Бойко.

По данным Харьковской обладминистрации, в регионе есть такие школы, которые работают в обычном режиме.   

"13 специальных школ областного подчинения будут работать в обычном режиме, поскольку ввести дистанционное обучение в них невозможно в силу особенностей учеников. Санаторные и специализированные школы будут учиться дистанционно", — уточнили в департаменте науки и образования.

ДЕТСКИЕ САДЫ

На период ужесточения карантина не закрылись детские сады в Харькове и области. На дистанционное обучение в локдаун перешли профессионально-технические заведения. Университеты до 24 января продолжает экзаменационную сессию (дистанционно) или каникулы согласно учебным планам.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.