Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 января, 2020 - 10:44

У частников забирают земли национального парка в Харьковской области

200 гектаров земли национального природного парка находятся в частной собственности. В суде пока пытаются вернуть государству двенадцатую часть этой земли.

Бесплатно землю национального природного парка "Гомольшанские леса" (Змиевской район) за 3 года получили 406 человек. 

Прокуратура подала в суд несколько гражданских исков, чтобы вернуть 16 гектаров земли в собственность государства и передать их в "Гомольшанские леса" и "Змиевское лесное хозяйство". Об этом 22 января сообщили в Харьковском антикоррупционном центре, со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

В Национальном природном парке уточняют, что земли, которые отдали в частные руки, расположены в заводи на правом берегу Северского Донца ниже моста на село Задонецкое.

"Эта территория является местом произрастания занесенных в Красную книгу Украины рябчика малого и шпажников тонких, здесь живут постоянно, питаются или останавливаются во время миграций редкие животные: орел-могильник, черный коршун, малый погоныш, болотная сова, горностай и другие. В целом луга и водно-болотные комплексы данных участков (как и всей поймы на правом берегу Донца под Задонецким), уязвимы в Европе, поэтому должны храниться согласно положениям Бернской конвенции. Их сохранение требует запрета распашки, застройки, выпаса - разве что позднее сенокошение допустимо", - сообщили в "Гомольшанских лесах".

По данным антикоррупционщиков, правоохранители обратились в суд, поскольку считают, что должностные лица Госгеокадастра в Харьковской области с 2015 по 2017 годы под видом земель сельскохозяйственного назначения бесплатно передали в собственность 406 земельных участков. Земля находится  в пределах "Гомольшанских лесов", общая площадь - около 200 гектаров, она относятся к категории земель природно-заповедного фонда.

В ХАЦ подчеркивают, что в числе тех, к кому обратились с иском о возврате земли, есть Сергей Багдасаров - начальник отделения следственного отдела Новобаварского отдела полиции.

"Отдельно стоит отметить иск к Юрию Рябухе. Человек с такими именем и фамилией был известен как заместитель председателя облуправления СБУ. Также получила иск Елизавета Глушко. Человек с таким именем и фамилией - дочь бывшего заместителя главы Харьковской ОГА", - сообщили в ХАЦ.

Представители ХАЦ добавляют, что по их данным, земля в этом районе есть также у Яны Письменной-Дегтярь - жены бывшего главы Госгеокадастра в Харьковской области.

Площадь национального природного парка "Гомольшанские леса" - 14314,8 гектаров. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.