Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 декабря, 2020 - 16:01

Траты Харькова в год коронавируса: зоопарк, немного дорог и теплосетей

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Харьковский зоопарк. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
На реконструкцию зоопарка потратили 1,65 миллиарда гривен.

Самые большие суммы город потратил на зоопарк, улицы, озеленение и освещение, дома и теплосети.

За одиннадцать месяцев 2020 года Харьковский городской совет потратил 7,3 миллиарда гривен на ремонты. Наибольшую сумму - 1,65 миллиарда гривен - направили на ремонт зоопарка. Это более чем в два раза превышает отведенную сумму на капитальные и текущие ремонты жилых домов. Об этом сообщили в общественной организации "Антикоррупционный штаб" со ссылкой на онлайн-инструмент "Карта ремонтов".

Пятерка распорядителей по сумме вложенных средств на ремонты выглядит так:

  • Харьковский зоопарк - 1,65 миллиарда гривен;
  • Департамент строительства и дорожного хозяйства (ремонты улиц)  - 1,63 миллиарда гривен;
  • Департамент коммунального хозяйства (благоустройство территории, освещение) - 1,1 миллиарда гривен;
  • Департамент жилищного хозяйства (ремонты домов) - 700 миллионов гривен;
  • Харьковские теплосети - 500 миллионов гривен.

В этом году на все ремонты в Харькове потратили почти на треть больше, чем в прошлом: 7,3 миллиарда гривен против 5,2 миллиарда гривен. В Антикоррупционном штабе считают, что это связано с местными выборами.

"2020 был годом местных выборов, а это означает, что власть на местах стремилась наглядно показать избирателям результаты собственной работы. Едва ли не самым распространенным методом для этого являются ремонты", - отметили представители общественной организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На океанариум в зоопарке Харькова потратят полмиллиарда гривен

В прошлом году приоритетным направлением был ремонт дорог. На него направили наибольшую сумму - 940 миллиардов гривен. В нынешнем году большее предпочтение отдали зоопарку.

По ремонтам дорог самым дорогостоящим оказался Московский проспект, куда пошло 145 миллионов гривен. Из школ больше всего средств получила 30-я - 17 миллионов гривен.

Среди медучреждений наибольшую сумму выделили Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17, в которой лечился до отлета в Германию Геннадий Кернес, - 468 миллионов гривен. Далее расположились Харьковская городская клиническая многопрофильная больница №25 - 328 миллионов гривен и Харьковская городская больница скорой и неотложной помощи имени профессора Мещанинова - 312 миллионов гривен.

Как отметили в Антикоррупционном штабе, самым большим подрядчиком на ремонтах в Харькове стала фирма депутата горсовета и члена исполкома Александра Харченко - "Трест Жилстрой-1", которая получила тендеров на 1,2 миллиарда гривен. Все - по реконструкции зоопарка.

Жителям Харькова предлагают проверить ремонты в городе с помощью бесплатного онлайн-инструмента "Карты ремонтов", в случае некачественного ремонта можно оставить жалобу. Инструмент находится по ссылке.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.