Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 августа, 2020 - 17:01

Степанов поругал харьковчан за отсутствие масок в транспорте и магазинах

Фото: KHARKIV Today
Во время визита в Харьков глава МОЗ заметил, что многие пассажиры общественного транспорта не используют средства защиты.

Глава МОЗ Максим Степанов просит носить маски в определенных для этого местах. Интуитивно от относит Харьковскую область к регионам, где карантин могут ужесточить.

Об этом глава Министерства охраны здоровья сообщил на брифинге в Харькове.

"Сегодня, когда ездили по Харькову — много переезжали, я специально смотрел в общественный транспорт. Хочу констатировать, что действительно все маршрутки не набиты. Но минимум 50% или вообще без масок или маска спущена — фактически без маски. Это мое собственное наблюдение. Останавливались на светофорах и видели через витрину, что даже продавцы некоторых магазинов стоят со спущенными масками", — рассказал он. 

По словам Степанова, нужно понимать, что если не использовать маски, то есть огромный риск подхватить коронавирус. 

"Например, мы не переходим дорогу на красный свет светофора, мы понимаем, что нужно остановиться, потому что нам может сбить автомобиль, могут быть страшные последствия. У нас есть новая реальность — простое использование масок, это несложно, мы четко определили, где именно ими нужно пользоваться и это новая реальность,  если ей не пользоваться, то тебе может быть очень плохо, потому что ты можешь заболеть", — пояснил глава МОЗ.

Он уточнил, что по его ощущениям Харьков на грани между "желтой" и "оранжевой" зонами адаптивного карантина. 

"Сегодня у нас будет соответствующее решение КТЭБ и ЧС, я ещё не смотрел, какие предложения мы даём от МОЗ, там все пересчитывают и мы даем показатели исходя из уровня заполненности коек. Все исключительно объективные показатели, исключительно цифры, которые каждый может проверить. Мы берём количество новых заболевших за 14 дней на 100 тысяч населения. Для такого города, например, как Харьков, там ещё взят дополнительный коэффициент, в связи с большой миграцией с пригородных территорий. В зависимости от этого будем говорить, это будет "желтый" уровень опасности или другой, "оранжевый". У меня нет под рукой цифр, я же нахожусь в Харькове сейчас, я только интуитивно чувствую, что может быть вообще на грани", — добавил Степанов. 

Напомним, 20 августа министр охраны здоровья Максим Степанов приехал с рабочим визитом в Харьковскую область. Значительная часть программы визита посвящена вопросам борьбы с коронавирусом в регионе. В том числе, он ознакомился с проектом нового отделения интенсивной терапии, которое планируют открыть в харьковской "инфекционке".  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.