Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 июля, 2020 - 18:01

Спонсоры "Блока Кернеса" отдали партии больше, чем заработали — их проверит НАПК

Деньги в партию вложил человек без дохода, еще несколько доноров отдали годовую зарплату.

Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило нарушения в финансировании "Блока Кернеса" и обратилось в полицию. 

Политическую партию "Блок Кернеса - Успешный Харьков" финансировал в первом квартале 2020 года человек без официального дохода. Еще трое доноров отдали почти весь годовой доход, - сообщили в общественном движении "ЧЕСНО" со ссылкой на акт об анализе отчета "Блока Кернеса" Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно отчету, за первые полгода 2020 года в "Блок Кернеса" вложились шесть человек. Отмечается, что сотрудники НАПК отправили им всем запросы с просьбой подтвердить финансирование, ответ получили только один - от Елены Голик, однако и та не сообщила, принадлежат ли ей деньги. 

Отмечается, что Галина Сторожко перечислила "Блоку Кернеса" 41,5 тысячи гривен, тогда как с 2017 до первого квартала 2020 года у нее не было ни копейки дохода. 

Почти весь свой доход - 43 тысячи гривен - пожертвовала Елена Голик. В прошлом году она заработала 51 тысячу гривен. Алла Пинчук из своего дохода в 52,3 тысячи гривен выделила на партию Кернеса 43,4 тысячи гривен. От своего официального лидера Вячеслава Орлова партия получила 36 тысяч гривен (его доход составил 40,5 тысячи гривен). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И Кернес такой молодой. Харьковский мэр хочет побороться за голоса младших избирателей

Как сообщили в "ЧЕСНО", в акте говорится о "несоответствии суммы начисленного дохода в период с 1.01.2017 по 31.03.2020 суммам взносов, предоставленным отдельными лицами в пользу партии, что может свидетельствовать о распоряжении лицами, которые совершили взносы, средствами третьих лиц с целью реализации намерений последних скрыть публичное удостоверение обстоятельств осуществления им финансовой поддержки партии".

Нацагентство по предотвращению коррупции увидело нарушения в действиях доноров партии Кернеса по ч. 2 ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии) Уголовного кодекса Украины и передала соответствующую информацию в полицию. 

Статья предусматривает от 17 до 68 тысяч гривен штрафа, исправительные работы до двух лет или ограничение свободы до двух лет с лишением права занимать аналогичные должности до трех лет. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.