Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 октября, 2019 - 15:33

"Слуги народа" дали недостаточно голосов за арест Дубневича. Как голосовали харьковчане

Новая Рада. Фото: president.gov.ua
Новая Рада. Фото: president.gov.ua
Голосование за предоставление разрешения на арест народного депутата Ярослава Дубневича в Верховной Раде удалось провести за счет депутатов из "Голоса".

Голосование за предоставление разрешения на арест народного депутата Ярослава Дубневича в Верховной Раде удалось провести за счет депутатов из "Голоса".

31 октября генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил в Верховной Раде о завершении следствия по делу, фигурантом которого является народный депутат Ярослав Дубневич.  Нардепа из группы "За майбутнє" подозревают по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". По версии следствия, от деятельности Дубневича государство понесло убытки в размере 93 млн 277 тыс грн.

Согласно регламенту Верховной Рады, вопрос ставили на голосование три раза. Со снятием депутатского иммунитета проблем не возникло, за это решение проголосовали 332 нардепа, в том числе и сам Дубневич. В полном составе не голосовали или воздержались только нардепы из "Оппозиционной платформы - за жизнь".

За разрешение на задержание нардепа голосовали уже намного хуже. Это решение поддержал 241 нардеп. За согласие на арест проголосовало всего 229 депутатов. Если бы не единодушное голосование 19 нардепов из фракции "Голоса", последние два голосования были бы провалены.

Из харьковских "Слуг народа" последовательно голосовали за все три решения претендент на должность главы Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, глава Комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова и глава Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко. Члены комитета по вопросам антикоррупционной политики Алексей Красов и Андрей Одарченко также трижды проголосовали "за". Аналогично голосовали нардепы Павел Сушко, Анна Колесник, Николай Кириченко, Павел Якименко, Евгений Пивоваров, Дмитрий Микиша, Виктория Кинзбурская, Юрий Здебский, Дмитрий Любота и Александр Бакумов.

Федор Вениславский не голосовал ни за одно из постановлений, поскольку отсутствовал в Верховной Раде.

Мария Мезенцева проголосовала за снятие неприкосновенности и разрешение на задержание Дубневича, однако не голосовала за его арест. Куницкий голосовал только за снятие с Дубневича депутатского иммунитета.

Бывший нардеп Сергей Лещенко заявил в Facebook, что за полное снятие иммунитета с Дубневича не голосовала "подгруппа Коломойского в "Слуге народа", включительно со спикерами олигарха - депутатами Дубинским, Василевской-Смаглюк и Бужанским".

Как писал KHARKIV Today, 17 октября генпрокурор направил в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа Дубневича.

По данным следствия, будучи народным депутатом Украины восьмого созыва, находясь на посту председателя Комитета ВР по вопросам транспорта Дубневич был осведомлен о финансовом состоянии "Укрзализниці", в частности потребностях предприятия при проведении государственных закупок, а также имел влияние на учредителей и должностных лиц ЧАО, которое является единственным производителем стрелочных переводов, башмакосбрасывателей и других, необходимых для железной дороги комплектующих.

"Доказательства свидетельствуют о том, что указанное лицо с сообщниками изучило и проанализировало спрос и цены на рынке стрелочных переводов и приняло решение завладеть средствами Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализниця", - заявили в прокуратуре.

Следствие считает, что деньги были получены контролируемыми народным депутатом и его сообщниками юридическими лицами благодаря завышению цены на "стрелочную продукцию". При этом сам народный депутат неоднократно использовал свое служебное положение в интересах связанных с ним лиц. В дальнейшем полученные деньги использовались сообщниками по своему усмотрению.

С 4 декабря 2014 в Раде VIII созыва Дубневич был председателем Комитета по вопросам транспорта. Он также прошел в Верховную Раду IХ созыва, где вошел в депутатскую группу "За майбутнє".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.