Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 января, 2017 - 17:34

С 1 февраля лекарства в украинских аптеках подешевеют

Фото: GOROD.cn.ua
НДС на лекарственные средства и медицинские препараты уменьшится до 2-5%.

С первого февраля продажа лекарств в аптеках выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной. НДС на лекарственные средства и медицинские препараты уменьшится до 2-5%.

Как сообщает сайт МОЗ, Министерство здравоохранения Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли разработали порядок расчета предельных цен на лекарственные средства по 21 международным непатентованным названиям или действующему веществу.

С учетом всех налогов и сборов правительство устанавливает максимальную оптовую торговую надбавку на продажу лекарств 5% и максимальную розничную торговую надбавку на уровне 15%.

"В первую очередь государственное регулирование цен на лекарства вводится по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания (65% от общей смертности в Украине); сахарный диабет 2 типа (болеют 1 млн украинском) ; бронхиальная астма (существенно влияет на качество жизни 210 000 пациентов трудоспособного возраста)", - говорится в сообщении.

В большинстве развитых стран существует практика государственной регуляции цен на лекарственные средства. Это позволяет избежать необоснованного завышения цен на лекарства.

Референтная цена на лекарства в Украине устанавливается в зависимости от цен на подобный препарат в 5 соседних странах - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии, - рассказали в Минздраве.

Как сообщал KHARKIV Today,  с начала 2017 года правительство пообещало снизить цены на лекарства.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.