Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июля, 2020 - 10:40

"Руки геть від мови": в Харькове прошла акция в защиту украинского языка

Фото: KHARKIV Today
Участники акции принесли с собой плакаты и украинские флаги.

Больше 100 харьковчан вышли на акцию против рассмотрения народными депутатами изменений в законы об образовании и языке, которые  переносят с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке. 

Около 09:00 16 июля харьковчане собрались под стенами Харьковской ОГА. В руках они держали плакаты с надписями "Мова — ДНК націїї досить з нас мутації", "Руки геть від мови", "Сьогодні "какая разніца?" завтра — ворожий паспорт". Некоторые участники акции пришли в вышиванках и с украинскими флагами. 

По словам представителя партии "Демократическая сокира" Никиты Соловьева, в быту он говорит по-русски, но уверен, что если изменения в закон примут, то украинский язык могут перестать использовать.

"Этот закон, который, как говорят его авторы, только предоставляет право учебному заведению что-то выбирать. Мы очень хорошо знаем, как это делается и будет именно в Харькове, других городах Восточной Украины. Будет то, что происходило десятилетиями — у меня не будет возможности отдать свою дочь в украиноязычный класс, потому что их не будет, потому что так произойдет. И этот закон — попытка отменить языковой закон, является попыткой уничтожить украинский язык, отменить дальнейшее его использование. Потому мы все и я лично категорически против его принятия. Мы вышли сейчас и как, возможно, вы уже знаете, сегодня они перенесли рассмотрение этого закона, но в Харькове, в Киеве, в десятках других городов Украины мы вышли именно для того, чтобы показать им — это не пройдет", — рассказал он. 

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

Пришла на акцию и харьковчанка Людмила, она говорит на русском, но хочет, чтобы ее внуки и правнуки говорили на украинском языке.

"Я — русскоговорящая, выросла русскоговорящей, дети у меня русскоговорящие, потому что не учили украинский язык в школе, ни я, ни мои дети. Я еще немного знаю украинский язык, а дети совсем не знают. Потому я хочу, чтобы мои внуки, правнуки говорили на украинском, своем родном языке. Я украинка, говорю по-русски, это же нехорошо", — пояснила она.

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

По словам волонтера Ярины Чаговец, в Украине должен быть единый язык.

"Во время того, как ми имеем местные выборы началось опять — закон о языке. Мы не дадим отменить закон о языке, мы не дадим забрать у украинцев украинский язык. Это все равно, что у немцев забрать немецкий, у англичан — английский. В каждой стране есть язык определения, идентичности граждан этой страны... Все кричат, что именно на Востоке страны бьют здесь тех, кто говорит по-русски. Да никто никого не бьет, мы между собой говорим на русском языке, мы спокойно общаемся и в  магазине на русском языке и никто никого за это не убил и не убьет. Потому что каждый человек должен для себя определить на каком языке говорить — на польском, крымско-татарском, чешском. Но в государстве должна быть единый язык и у нас в Украине он украинский", — рассказала волонтер. 

Вышла под стены Харьковской ОГА еще одна харьковчанка — Ирина, она против русификации в школах и университетах. 

"Я считаю, что нужно защищать украинский язык в образовании, потому что если наши школы, а потом и вузы будут русифицироваться — это не конструктивно для государства. Потому, я считаю, что нужно укреплять позиции украинского языка, которые были закреплены законом год назад. Если нас много — нас услышат", — считает Ирина.

Фото: KHARKIV Today
Фото: KHARKIV Today

По информации отдела коммуникации Нацполиции в Харьковской области, акция прошла без нарушений, в ней приняли участие 130 человек. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.