Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 апреля, 2018 - 19:23

Протесты в Армении: глава правительства подал в отставку

Серж Саргсян подал в отставку. Фото: kommersant.ru
Новый премьер-министр Армении Серж Саргсян. Фото: kommersant.ru
Серж Саргсян сказал, что улица против его назначения, и они подчиняется этому требованию

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку.

Соответствующее заявление Сержа Саргсяна опубликовали сегодня, 23 апреля, на сайте премьер-министра Республики Армения. В заявлении Саргсян указал, что в последний раз обращается к гражданам как глава государства.

"Никол Пашинян был прав. Я был не прав. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", - цитирует пресс-служба слова Саргсяна.

"Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование", - сообщил он.

Напомним, 14 апреля правящая Республиканская партия официально утвердила кандидатуру руководителя партии, экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра страны.

В результате в Ереване начались протесты против такого решения. Правоохранители пытались силой разогнать митинг оппозиции.

Затем депутат парламента и лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике "революционной ситуации". Он объявил о начале бархатной революции.

17 апреля парламент Армении на специальном заседании избрал экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. За его кандидатуру проголосовало 77 депутатов, против - 17.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991 году. Это привело к вооруженному конфликту, в ходе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 тыс. человек. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

В мае 1994 года было заключено соглашение о прекращении огня, которое действует до сих пор, хотя стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в его нарушении.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.