Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 февраля, 2021 - 17:55

Пропагандиста Шария подозревают в госизмене

Фото: Facebook / Анатолий Шарий
Несмотря на то, что Анатолий Шарий находится за границей, он остается гражданином Украины.

В СБУ считают, что блогер Анатолий Шарий вредил национальной безопасности Украины в информационной сфере. 

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины Анатолию Шарию. По мнению следователей, его противоправная деятельность наносила ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины.

"Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях Анатолия Шария имеются факты его подрывной деятельности против Украины. Начиная с 2012 года, через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы он способствовал государственным и неправительственным структурам Российской Федерации в проведении специальных информационных операций", — рассказали силовики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриоты пришли в гости к экс-нардепу и ломились в чужую квартиру

По данным СБУ, пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на Востоке страны. Целью было обострение и дестабилизация общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

"Такие противоправные действия Анатолия Шария активно использовали российские СМИ, в частности, телеканалы основной пропагандистской государственной компании ВГТРК ("Россия 24", "Россия 1"), телеканал Министерства обороны РФ "Звезда" и другие. Вниманию следствия были также приняты неоднократные заявления и обращения граждан и организаций о возможной антиукраинской деятельности блогера на основании распространяемых им материалов в сети интернет и выступлений в российских СМИ", — пояснили силовики.

Они продолжают следственные действия и документирование всех обстоятельств совершения преступления, а также ищут тех, кто способствовал или мог быть причастен к системной противоправной деятельности Анатолия Шария.

Блогера подозревают по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В суде и на улицах. Как харьковчане помогают Медведчуку защищать телеканалы

Отметим, у Анатолия Шария есть политический проект "Партия Шария". На местных выборах в прошлом году семь представителей партии стали депутатами Харьковского горсовета. 

Напомним, экс-супруга главы Харьковского районного совета Владимира Кацубы — Наталья Гордиенко курирует "Партию Шария" в Харькове. Деньги партии поступают от девяти фирм, связанных с династией Кацуб. Штаб партии в Харькове находится на улице Суздальские ряды, 9. По этому адресу зарегистрированы несколько фирм, основатели которых перечисляют деньги партии. Ранее бенефициаром этих фирм числилась Гордиенко.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.