Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 февраля, 2018 - 17:05

Помним. Харьковские Герои Небесной Сотни

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
20 февраля 2014 года в Киеве были смертельно ранены трое харьковчан.

20 февраля 2014 года в Киеве были смертельно ранены трое харьковчан.

20 февраля в Харькове вспоминают земляков-героев, расстрелянных на Институтской: Евгения Котляра, Владислава Зубенко и Юрия Паращука.

Владислав Зубенко

Владислав - выпускник Украинского государственного университета железнодорожного транспорта, начал работать контролером на Южной магистрали. Парень принимал участие в патриотических акциях протеста, был участником харьковского Евромайдана в ноябре 2013-феврале 2014 года. После того, как 18 февраля расстреляли протестующих на Институтской в Киеве, уехал в столицу. 20 февраля на Майдане в Киеве снайпер смертельно ранил Влада.

Восемь дней врачи боролись за жизнь парня, сделали несколько операций и уже планировали отправить его на лечение заграницу, но начали отказывать легкие. 28 февраля сердце Владислава Зубенко остановилось. Похоронили героя в родном Харькове.

"Когда Влад услышал, что убивают людей в Киеве, он как рыцарь собрался и поехал на Майдан. У него была невероятная сила воли и духа", - вспоминает координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

21 ноября 2014 года Владиславу Зубенко посмертно присвоено звание «Герой Украины» с орденом «Золотая звезда». Украинская православная церковь Киевского патриархата посмертно наградила Владислава Зубенко медалью «За жертвенность и любовь к Украине».

В честь Владислава Зубенко в Харькове названа улица, в Украинском государственном университете железнодорожного транспорта в Харькове есть памятная доска Владиславу.

В августе 2017 года в холле вокзала станции Харьков-Левада открыли уголок памяти Героя Украины, Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко.

Также в честь Влада Зубенко назвали поезд на ЮЖД.

Евгений Котляр

Активист экологического движения, участник Евромайдана, герой Небесной сотни, Герой Украины Евгений Котляр - выпускник факультета компьютерной инженерии и управления Харьковского национального университета радиоэлектроники Евгений Котляр.

Евгений родился и вырос в Харькове. Выпускник педагогического лицея выбрал профессию программиста, поступив в Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

2010 год изменил жизнь Евгения Котляра. Он встал на защиту зеленых насаждений в парке имени Горького, присоединился к активистам «Зеленого фронта». Здесь он освоил новую профессию промышленного альпиниста. Евгений и несколько профессиональных альпинистов, рассчитывая, что деревья с людьми на ветвях рубить не станут, стали охранять зеленые насаждения. Расчет оказался ошибочным.

С первых дней революции Достоинства Евгений был на харьковском Евромайдане. После избиения студентов поехал в Киев и лишь несколько раз наведывался домой. "Я посмотрел в угол, где всегда стоял его рюкзак. И понял, что он снова поехал на Майдан. Я позвонил и очень просил не лезть в самое пекло. Он уверял меня, что все будет хорошо", - вспоминает последний разговор с сыном Николай Котляр.

Евгений погиб от пули утром 20 февраля 2014. 22 февраля с Героем прощался Майдан, а 23 - родной Харьков.

Евгений Котляр удостоен звания Герой Украины и награжден орденом «Золотая Звезда» (посмертно). В июня 2015 года Украинская православная церковь Киевского патриархата отметила Евгения медалью «За жертвенность и любовь к Украине» (посмертно). 20 февраля 2016 на здании Харьковского национального университета радиоэлектроники была открыта мемориальная доска в память о Евгении Котляра.

В 2015 году коллеги Евгения Котляра по «Зеленому Фронту» сделали фильм, чтобы сохранить память о друге, товарище и единомышленнике. Эта картина - не просто расcказ о жизни героя Небесной Сотни. В Харькове в честь Евгения Котляра названа улица (бывшая Красноармейская).

Юрий Паращук

Третьим харьковчанином, который погиб на Майдане, был Юрий Паращук - общественный активист, волонтер Евромайдана.

Он родился в Черкасской области. Сначала жил в Киеве, а затем поселился в Харькове, где работал столяром. Именно здесь он нашел свою любовь. На Майдан ездил с 1 декабря 2013 года. Во время одного из приездов возле него взорвалась свето-шумовая граната, мужчине повредило ногу, но он остался на Майдане. За неделю до смерти Юрий с женой Ольгой отметили третью годовщину супружеской жизни.

С первых дней Революции достоинства был на харьковском Евромайдане, ездил в Киев. 18 февраля вместе с другими харьковчанами-евромайдановцами отправился в столицу. 20 февраля яркая сиреневая куртка Юрия то и дело мелькала среди активистов. Он помогал выносить раненых, когда пуля попала в затылок. Чувствуя тревогу, Ольга пыталась дозвониться Юрию. Через несколько часов незнакомый голос сказал, что Юрия больше нет.

Похоронили Юрия Паращука в родном Тальном 23 февраля. Провести Героя в последний путь пришли сотни человек. У Юрия осталась мать, сын от первого брака, жена и две приемные дочери.

Юрий Паращук удостоен звания Герой Украины и награжден орденом «Золотая Звезда» (посмертно).

На фасаде общеобразовательной школы № 1 в Тальном была открыта мемориальная доска. В Харькове в честь Юрия Паращука назвали улицу (бывшая ул. Минайленко).

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.