Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2021 - 20:01

Полиция ищет владельца сгоревшего дома престарелых в Харькове

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
По информации копов, мужчина сдавал в аренду под "дома престарелых" не один объект недвижимости.

Владельца недвижимости, где незаконно размещали престарелых, планируют задержать. 

На сгоревший дом не было разрешительных документов. В Харькове нашли еще минимум один "дом престарелых", который принадлежит этому же владельцу. Об этом сообщил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко. 

"На этот дом как на хостел, как на дом престарелых и так далее, документов нет. Это частный дом, мы сейчас установили предварительно владельца этого дома, который сдал его в аренду. Его мы проверяем на наличие еще нескольких таких частных домов, которые тоже возможно были переоборудованы в дома престарелых. На данную секунду мы установили один такой дом, в котором находилось 24 пожилых человека. На этот дом тоже нет соответствующих документов. Как только мы установим этого гражданина, он будет сразу задержан. Полиция проверяет все адреса и оперативно будем докладывать", — рассказал он.

По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, проверят все "дома престарелых", которые дают о себе рекламу.   

"Особый цинизм ситуации в том, что этот дом рекламировали на телевидении и в интернете как дом "Золотое время". Там такой профессионально снятый ролик, ляляля, все хорошо, музычка из "Истории любви". Все эти пансионаты для престарелых, которые рекламируют свои услуги в интернете, нужно проверить", — подчеркнул глава МВД.   

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов сообщил, что право собственности на дом, в котором погибли люди, принадлежит некому Славику А. 

"Объект находился на земельном участке 0,1 га, есть акт соответствующий — обслуживание хозяйственного дома. Есть акт на право собственности этого объекта — 371,5 квадратных метров, 115,2 квадратных метра жилая площадь, на которой находилось столько людей. Все там незаконно. Стройка зарегистрировано 8 июля 2010 года. Никакие противопожарные мероприятия не сделаны, деревянные перекрытия, ОСБ [плита из древесной стружки, склеенная различными смолами — ред.], почему люди и задохнулись", — пояснил Терехов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Траур по погибшим в доме престарелых объявлен в Харькове

На данный момент копы доставили в отдел полиции управляющего в сгоревшем "доме престарелых" Игоря М., также он был завотделением в "центре реабилитации" за стеной. Арендатор дома и владелец "бизнеса" находится в больнице, ее тоже допрашивают, палату взяли под круглосуточную охрану. 

Напомним, около 15:00 в Харькове произошел пожар в частном секторе, горел незаконный дом престарелых. В результате 15 человек погибли и пять пострадали.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.