Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 октября, 2019 - 17:43

Перестрелка на Клочковской: Киллер пытался добить Исакова из Калашникова через окно машины

Полиция рассказала подробности перестрелки на Клочковской.

Полиция рассказала подробности перестрелки возле супермаркета "Восторг" на улице Клочковской в Харькове.

Киллер Алексей Титов находясь в автомобиле Toyota RAV4 на территории парковки возле супермаркета, открыл стрельбу по группе людей, которые вышли из торгового центра. Об этом сообщил 28 октября глава Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко во время брифинга, сообщает корреспондент KHARKIV Today.

"Группа лиц вышла из торгового центра, сели в свой автомобиль, который там стоял. Гражданин Титов подбежал к автомобилю и открыл огонь по Исакову Георгию Владимировичу, который сидел на переднем пассажирском сидении автомобиля. Исакова доставили в институт общей и неотложной хирургии", - сообщил  он.

После обстрела Титов вернулся к своему автомобилю. Сопровождавший Исакова Владимир Борох открыл огонь по нападавшему и попал в него, однако пистолет "Вальтер" Бороха заклинило.

"После этого Титов достал другое орудие и фактически нанес Бороху такие повреждения, что тот умер в карете скорой помощи. До лечебного заведения Бороха не довезли", - заявил глава Нацполиции в Харьковской области.

Сокуренко добавил, что в 12.12 ввел операцию Сирена. В 12.23 но улице Клочковской был обнаружен автомобиль Toyota RAV4 с горящим салоном. Автомобиль потушили патрульные. Водителя на месте не обнаружили. Около 13.00 по горячим следам и неподалеку от железнодорожных путей был замечен Титов.

"Водитель первого трамвая видела подозрительного пассажира, который ехал на Южный вокзал. Во время преследования пешего гражданина по улице Гвардейцев Железнодорожников на требование полицейских остановиться он остановился и привел в действие боевую гранату. Боевая граната оборонительного типа Ф1 с разлетом осколков до 200 метров. Повезло нашим патрульным, которые находились от него, оголив оружие, на расстоянии в 15-20 метров. Повезло, что запал гранаты он вкрутил скорее всего не до конца, спешил. И граната сдетонировала не полностью. Взрыв был такой, что фактически оторвал ему голову, но полицейские не пострадали", - продолжил Сокуренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перестрелка на Клочковской: погибший был свидетелем в деле об убийстве депутата Госдумы РФ.

Он добавил, что погибший Борох, 79 года рождения, проживал с семьей в Дергачевском районе. Он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и имел судимость. Во время осмотра в морге, у Бороха зафиксировали два огнестрельных ранения в грудную клетку. Одна из пуль повредила внутренние органы.

Исаков, 1978 года рождения, родом из Панютино, проживал в Харькове и тоже неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В 2016 году на Исакова покушались с использованием автоматического оружия. Исполнители преступления были установлены. После нового покушения Исаков находится в отделении неотложной хирургии с диагнозом: непроникающие ранения грудной клетки, слепое огнестрельное ранение левого плеча, сквозное ранение правого плеча (пуля вышла в районе лопатки, не зацепив жизненно важных органов). Также он получил ранение левого бедра и рваную рану на голове.

У торгового центра полицейские изъяли пистолет "Вальтер" калибра 9 мм, пистолет Глок 42 калибра 9/18 и пистолет-пулемет "Ингрэм" калибра 9 мм. Сокуренко добавил, что после неудачной попытки покушения Титов вернулся на машине к месту, где Исаков пытался поднять смертельно раненого Бороха и попытался дострелить Исакова из автомата "Калашникова" через пассажирское окно своего автомобиля. Позже в машине киллера изъяли автомат "Калашникова", патроны, три заглушки для гранат, маску балаклаву, нож, глушитель для автомата, запасные номера для автомобиля. На месте гибели Титова изъяли еще четыре гранаты.

По словам Сокуренко, уроженец Горловки Титов живет в Харькове. Он был осужден на девять лет в 2004 году в Донецкой области за умышленное убийство двух или более лиц и незаконное хранение оружия. В 2009 года Титов был условно досрочно освобожден в Харькове. Титов был в розыске за неуплату алиментов.

Полиция рассматривает версии преступления: покушение на умышленное убийство Исакова по заказу людей из окружения потерпевших, заказное убийство в связи с коммерческой или уголовной деятельностью, убийство из мести или корыстных мотивов.

Правоохранители проводят радиотехническую экспертизу с места у торгового центра и по маршрутам следования потерпевших, снимают видео за два дня со всех камер поблизости, в том числе камеры из офисных помещений. Изъяты обстрелянные во время перестрелки автомобили. По месту жительства Титова нашли 13 мобильных телефона, два жестких диска, видеорегистратор. 26 октября изъяли Шкоду Октавия, которой пользовался Титов.

26 октября прошел обыск в дачном доме киллера неподалеку от села Русская Лозовая, на который показала сожительница подозреваемого.

В доме было обнаружено 130 подствольных гранат, 15 корпусов ручных гранат РГД-5, 27 корпусов ручных гранат типа Ф-1, два корпуса ручных гранат РГО.

"Такие не часто попадаются, поздний Советский Союз, ручная граната осколочная. Что-то между Ф-1 и РГД", - пояснил Сокуренко.

Также правоохранители обнаружили три тротиловых шашки по 200 граммов, две тротиловых шашки по 400 граммов два подствольных гранатомета, семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26, подрыватели для гранат, пять закрытых цинков с патронами, электродетонаторы, шесть противопехотных огнеметов "Шмель".

"Подобного оружия нет на вооружении украинской армии. Понятно, что это изделия российские, они там производятся. Материалы по таким вещам расследуются в сотрудничестве с СБУ", - отметил Сокуренко.

Также у подозреваемого нашли несколько пулеметов "Калашникова", американскую винтовку, автомат "Калашникова", несколько укороченных автоматов "Калашникова" без магазина, несколько пистолетов-пулеметов, обрез, пистолеты "Макарова", глушители, магазины к оружию, патроны, запчасти к оружию, инструменты для чистки оружия, ночные прицелы, несколько тысяч патронов к разному оружию.

Также у подозреваемого было найдено девять бланков паспортов.

"Это тоже очень интересно будет для Службы безопасности Украины. Они посмотрят, за кем числятся эти паспорта, кто их выдал, каким образом", - заявил глава Нацполиции в Харьковской области.

Правоохранители уже провели 19 экспертиз. Они отметили, что экспертизы будут "назначаться и назначаться", поскольку у подозреваемого было обнаружено очень большое количество оружия.

Как писал KHARKIV Today, в перестрелке на Клочковской убили мужчину.

В полиции сообщили, что двое неизвестных стреляли в двух мужчин возле супермаркета "Восторг". Один из них умер по дороге в больнице, другому медики оказывают помощь. Автомобиль, на котором скрылся злоумышленник, нашли сожженным неподалеку от места совершения преступления. Для поиска и задержания злоумышленников в городе и области была объявлена операция "Сирена".

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.