Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 января, 2021 - 08:00

Новому мэру Харькова придется платить по долгам Кернеса, — политолог

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Город может стать банкротом из-за парка Горького.

Банк, который десять лет назад дал кредит на реконструкцию парка Горького, хочет вернуть свои деньги через суд. Речь идет о четверти миллиарда гривен.

Кредит должны были вернуть в 2015 году. Деньги город брал под залог имущества метро, а также зоопарка, киноконцертного зала "Украина", нескольких детсадов, здания мэрии и городского бюро техничной инвентаризации. Харьковский горсовет трижды продлевал срок погашения долга, последний истек в июне 2020 года. Банк судится, чтобы вернуть свои деньги. Об этом сообщает Deutsche Welle.   

"Большую часть от того, что должны выплатить, еще не выплатили — 272 миллиона гривен вообще, а выплатили всего 241 миллион гривен. Погашается фактически только процент кредита, сам кредит не погашен остается", — пояснил сопредседатель Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

Очередное судебное заседание состоялось 12 января, но суд не может рассмотреть иск по существу еще с октября прошлого года. Суд снова отложили на два месяца. 

По словам политолога Владимира Фесенко, в наследство от Кернеса остался город — потенциальный банкрот.  

"Вообще, это парадоксальная ситуация, есть фасад успешного Харькова, так и партия его называлась, и есть имидж успешного города, успешного мэра, но за этим успешным фасадом есть огромные долги. Для города — это большой риск, город может быть просто потенциальным банкротом, на самом деле, вот в чем проблема. И это тоже наследство Кернеса, кто бы не стал новым мэром, кто бы не руководил городом, им придется платить по долгам Кернеса и в прямом, и в переносном смысле", — рассказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убыточный парк Горького сам погасит долг за реконструкцию

В Харьковском антикоррупционном центре уверены, что до продажи метрополитена или здания мэрии дело не дойдет. Однако рассчитываться по кредитам будут обычные харьковчане. За эти деньги могли бы отремонтировать фасады зданий в центре города или обновить системы отопления и подачи горячей воды. 

   

Комментарии: 1

29 января, 2021 - 16:01
ivan

"до продажу метрополітену або будівлі мерії справа не дійде. Однак розраховуватися за кредитами будуть звичайні харків'яни", - чому можна викинути мене із квартири, але не можна продати мерію? P.S.Віддайте парк взад і все буде чікі-пікі

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.