Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 февраля, 2021 - 13:40

Неделя со вкусом: Терехов и наркотики, атака на Медведчука и пинг-понг двух советов

Коллаж: Никита Лысенко
Санкции против каналов из медиапула Виктора Медведчука, безусловно, стали топ-темой этой недели.

Второго февраля СНБО принял соответствующее решение, и вечером того же дня его ввел в действие президент Владимир Зеленский своим указом. На протяжении нескольких часов трансляцию ZiK, NewOne и 112 выключили самые большие кабельные операторы.

Если откровенно, решение о санкциях для многих стало сюрпризом (приятным или наоборот). Президент Зеленский, секретарь СНБО Алексей Данилов, министр внутренних дел Арсен Аваков и глава СБУ Иван Баканов выступили с беспрецедентно жесткими заявлениями о вражеской пропаганде и российских информационных спецопераций против Украины, в которых были задействованы подсанкционные каналы. Еще недавно могло показаться, что политическое руководство Украины "не замечает" подрывной деятельности медиахолдинга Медведчука. Ведь депутаты от "Слуги народа" и некоторые чиновники не обходили студии упомянутых каналов.

Решение СНБО было принято почти единогласно, воздержался только спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Харьковчане Арсен Аваков и гепрокурор Ирина Венедиктова проголосовали "за". Неожиданностью стала и положительная или по крайней мере нейтральная реакция западных партнеров Украины, всегда чувствительных к вопросам, касающимся свободы слова. Поддержали решение власти США, Канада, Британия, с аргументами Зеленского согласились послы стран "Большой семерки", у которых прошла встреча с президентом на следующий после заседания СНБО день. Европейский Союз традиционно занимает более умеренную позицию, но осуждения действий официального Киева с его стороны не было. Что тоже много о чем свидетельствует. Поддержали Зеленского даже оппозиционно настроенные к его партии "Европейская Солидарность" и "Голос".

Основанием для внедрения санкций стали постановление Верховной Рады, принятое еще депутатами прошлого созыва в октябре 2018 года, и материалы расследования СБУ. Спецслужба выяснила, что компании номинального владельца телеканалов Тараса Козака причастны к закупке угля в оккупированных районах Донбасса, что расценивается как финансирование терроризма. 

Воспользовавшись ситуацией, определенные политические силы начали подталкивать Зеленского к более активным действиям. Националисты пикетировали канал "НАШ", который принадлежит харьковчанину Евгению Мураеву, требуя его закрыть. Не обошлось без потасовки с полицией и задержаний активистов. Формально требования обоснованы: ведь в публичной коммуникации руководство государства говорит именно о "недружественном по отношению к Украине" контенте заблокированных каналов, а не об угле из ОРДЛО. А редакционная политика канала Мураева не слишком сильно отличается от NewsOne или 112.

Пока подсанкционные каналы, выброшенные из кабельных сетей, продолжают вещание в Youtube, уже есть первые попытки обжаловать указ Зеленского. Желание судиться с президентом в Верховном суде выразил юрист Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. Правда, от этого иска каналы Медведчука дистанцировались и даже назвали его "провокацией власти".

Беспрецедентно жесткое решение СНБО породило кучу конспирологических версий о настоящих мотивах Зеленского и выгодоприобретателей санкций. С уверенностью можно сказать только одно: президент нанес серьезный удар медведчуковскому крылу ОПЗЖ и пророссийской пропаганде и получил шанс усилить позиции среди патриотически настроенных граждан.

В Харьковском регионе, где довольно сильные пророссийские настроения и позиции ОПЗЖ, выключение каналов Медведчука потенциально должно привести к переформатированию электорального поля. Насколько существенно – покажет время.

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО

Блокированию телеканалов Медведчука предшествовала операция СБУ по разоблачению сети подконтрольных российским спецслужбам Telegram-каналов.

"Легитимный", "Резидент", "Картель", "Сплетница", "Черный квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", Николаев live", "Херсон live", по данным СБУ, администрируются бывшими антимайдановцами и активистами "русской весны" из Харькова и Одессы. Одну из фигуранток дела СБУ задержала в Киеве и уже объявила ей подозрение.

сбу

Куратором сети спецслужба называет сотрудников российской военной разведки. А именно 85-й Главный центр специальной службы ГУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ (бывшее ГРУ). База агентов располагается в Тирасполе – так называемой столице подконтрольной РФ "Приднестровской молдавской республики".

О российских корнях "Легитимного" и Ко специалисты по информационной безопасности говорили давно. Угрозу этих каналов не стоит преуменьшать. Ведь читали их даже в Офисе президента и других высоких кабинетах. И заданием некоторых публикаций было провоцирование конфликтов и создание атмосферы недоверия и взаимных подозрений между представителями политического руководства государства.

Вскоре свою порцию разоблачений обнародовало командование Вооруженных сил Украины. Армейцев предупредили о том, что популярные среди них Telegram-каналы "Начштаба" и "Дежурный ООС" - тоже проекты российских спецслужб. Создав площадки, где украинские бойцы могут поделиться "наболевшим", они просто собирают разведывательную информацию.

Попутно напомним о существовании подобных каналов, ориентированных на военнослужащих Национальной гвардии, Госпогранслужбы и других силовых структур. Надеемся, что командование проводит необходимую работу с личным составом.

ПОНРАВИТЬСЯ МАМАМ И БАБУШКАМ

Игорь Терехов продолжает вести необъявленную избирательную кампанию, пытаясь понравиться разным электоральным группам. В этот понедельник он застолбил за собой место главного борца с наркотиками в Харькове, подписав меморандум с руководством местной полиции.

С практической точки зрения - это документ о добрых намерениях, который на ситуацию с наркоторговлей в городе повлиять не может. Подписав его и громко заявив об этом, Терехов пытается понравиться харьковским матерям и бабушкам, которые очень переживают за своих детей. Не зря на мероприятии вспоминали о закладках на детских площадках, продаже "зелья" в школах и рекламе "солей и спайсов" на стенах домов возле учебных заведений.

наркотики
Игорь Терехов объявил "жесткую" войну наркотикам в Харькове. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Отметим, что велосипед Терехов (вернее, его пиарщики) изобретать не стал. Антинаркотическую тему начал раскручивать еще Геннадий Кернес с тогда еще народным депутатом Александром Грановским накануне внеочередных выборов в Верховную Раду 2019 года. Они проводили форумы при участии чиновников горсовета и педагогов и даже привозили в Харьков вип-спикера - Дмитрия Карпачева, телепсихолога СТБ и любимца домохозяек.

Кернес даже запустил "горячую линию" для борьбы с рекламой наркотических Telegram-каналов. После звонков надписи на стенах многоэтажек зарисовывали коммунальщики. Они должны это делать и так, но теперь у харьковчан появилось чувство причастности к важному делу.

Правда, меморандумов с полицией мэр не подписывал, ограничиваясь публичными призывами наконец покончить с наркотиками, в которых "утонул Харьков". Нынешний и. о. городского головы демонстрирует желание сотрудничества с правоохранителями. Терехов, в отличие от Кернеса, не критикует работу МВД и его главы Арсена Авакова. И вряд ли будет критиковать.

НЕ МАРТ. ОКТЯБРЬ?

Выборов городского головы харьковчанам раньше осени ждать не стоит. В марте они уже точно не состоятся. Прогнозировано.

Игорь Терехов в определенный законом срок попросил Верховную Раду назначить внеочередные выборы из-за смерти Геннадия Кернеса. Но чиновники горсовета почему-то "забыли" отправить в Киев полный пакет документов. Как бы абсурдно это не звучало после пышных траурных церемоний в прямом эфире, но в Верховной Раде до сих пор нет формальных оснований считать Кернеса мертвым. Парламент не получил ни копии свидетельства о смерти харьковского мэра, ни решения горсовета о признании городского головы мертвым.

Поэтому профильный комитет Верховной Рады напомнил Терехову о необходимости официально прекратить мэрские полномочия Кернеса и подготовить соответствующие документы. Пока продолжается этот пинг-понг между городским и Верховным советами, парламентарии упустили возможность назначить досрочные выборы в Харькове на ближайшую дату.

Согласно законодательству, довыборы в Украине проводятся в последнюю неделю марта или в последнюю неделю октября. Дату выборов Верховная Рада должна назначить не позднее, чем за 60 дней до дня голосования. Теоретически выборы могли бы пройти и 28 марта, если Рада проголосовала за это в конце января. Следующая ближайшая дата - 31 октября. Если парламент успеет закрепить ее до конца лета.

Тем временем Терехова пытаются "качать". Депутаты от "Блока Светличной" Игорь Черняк и Дмитрий Булах уже зарегистрировали от своего имени проект решения о признании Кернеса мертвым. А также пытаются обжаловать через суд решение первой сессии горсовета, на которой Терехова выбрали секретарем, фактически доверив ему мэрское кресло. Судебные перспективы этого иска кажутся туманными. Но когда выборы мэра таки будут объявлены, ХАЦики смогут назвать это победой и позиционировать себя спасателями Харькова от узурпации власти Тереховым.

Правда, есть еще как минимум один претендент на эти лавры – депутат от "Слуги народа" Алина Мустафаева, которая атакует горсовет и правоохранительные органы запросами и заявлениями. В медиараскрутку депутата вкладывался основатель сети электрозаправок и помощник нардепа Александра Куницкого – Дмитрий Никонов.

Автор: Сергей Жуков

Комментарии: 1

17 февраля, 2021 - 15:29
Виталий

Это очень приятный сюрприз. Успехов Зеленскому.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.