Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 15:04

Названы основные причины пожара в харьковском доме престарелых

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Спустя месяц после пожара в "Золотом времени" озвучили результаты расследования.

Шестерых сотрудников Холодногорского отдела полиции Харькова наказали за то, что они не реагировали на обращения жителей о работе дома престарелых, ими займется Государственное бюро расследований.

Пожар в доме престарелых "Золотое время" в Харькове произошел из-за нарушения требований пожарной безопасности и подключения к электричеству и газу без специальных разрешений. Об этом сообщил министр развития громад и территорий, глава правительственной комиссии по расследованию пожара Алексей Чернышов на заседании Кабинета министров Украины 24 февраля.

"Основными причинами возникновения чрезвычайной ситуации стали грубое и осознанное нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, а также подключение к зданию электро- и газоснабжения без получения специальных разрешений", - сказал Чернышов.

Согласно результатам расследования, очаг возгорания возник на втором этаже дома престарелых. Выявили поврежденные электрические кабели, во время возгорания был включен электрический обогреватель, что могло вызвать нагрузку на электросеть. Систем противопожарной защиты там не было. Как отметил Чернышов, ответственность за соблюдение противопожарной безопасности ложится на владельцев здания. Досудебное расследование по ним продолжается.

Также он назвал предпосылки возникновения пожара:

  • отсутствие лицензирования в сфере предоставления социальных услуг;
  • отсутствие контроля в сфере предоставления социальных услуг;
  • отсутствие на законодательном уровне порядка прекращения деятельности заведений, которые не отвечают требованиям критериев;
  • сложный порядок получения социальных услуг, большое количество документов, процедурных действий.

15 февраля завершилось служебное расследование в отношении полицейских и руководителей районных отделов полиции Харькова. По его итогам троих руководителей Холодногорского отдела полиции и троих участковых инспекторов наказали за отсутствие реагирования на обращение жителей о деятельности "Золотого времени". Материалы расследования направят в Государственное бюро расследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд не отпустил домой двоих подозреваемых в деле о пожаре в харьковском доме престарелых

Правительственная комиссия поручила главам местных государственных администраций проанализировать работу департаментов социальной защиты населения, в частности, их руководства, и предоставить предложения о качестве работы и руководителей.

После пожара в харьковском доме престарелых начались проверки. Местные государственные администрации создали 557 мобильных групп для выявления и проверки деятельности заведений, которые предоставляют социальные услуги. 

Выявили 786 негосударственных заведений-предоставителей социальных услуг с временным или постоянным проживанием граждан, которых нет в реестре. Всего проверили 620 заведений, из них в реестр включено только 29 (предоставляют услуги стационарного ухода). Проверки завершатся 1 марта.

Чернышов отметил, что Верховная Рада приняла законопроекты, направленные на усиление уровня ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, Кабмин принял постановление "О реестре предоставителей и получателей социальных услуг". Сегодня реестр работает в тестовом режиме. Выявленные заведения, у которых будет все в порядке с документами, включат в реестр до 15 марта. 

С 17 февраля заработала рабочая группа по усовершенствованию законодательства относительно развития регулирования рынка социальных услуг. За три месяца она обещает наработать соответствующие законопроекты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти сорок нелегальных соцучреждений в Харьковской области закрылись после проверок

Правительственная комиссия по итогам расследования порекомендовала Харьковскому городскому совету за счет средств городского бюджета завершить организацию похорон погибших в пожаре в доме престарелых, Харьковскому облсовету - принять решение о выделении материальной помощи семьям погибших и пострадавшим. Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, - усовершенствовать процедуру присоединения (технического доступа) к газовым и электросетям.

Кроме того, поручили областным госадминистрациям совместно с Минсоцполитики перевести людей из заведений, которые не соответствуют критериям, в коммунальные заведения по их согласию. Министерство охраны здоровья должно обеспечить им дополнительный медицинский осмотр и предоставить паллиативную помощь.

Полицейских, спасателей и Минсоцполитики обязали наладить постоянный обмен информацией о выявленных заведениях, которые предоставляют социальные услуги.

Как писал KHARKIV Today, тело одной погибшей во время пожара в доме престарелых "Золотое время" в Харькове до сих пор не идентифицировано. Сейчас разыскивают родственников женщины. С 15 по 22 февраля похоронили 13 погибших в пожаре.

Напомним, 21 января в частном пансионате "Золотое время" произошел пожар. Огонь потушили спустя час. В здании обнаружили 15 погибших, пять человек пострадали. Спустя четыре дня умер еще один пострадавший, однако в горсовете заверили, что причина - не последствия пожара.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.