Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 июля, 2020 - 21:20

Нацкорпус и партия Шария в Харькове: яйца и пистолеты с зеленкой, биты и травмат

Фото: Нацкорпус
KHARKIV Today разбирался в подробностях воскресных беспорядков в районе станции метро "23 августа".

В воскресенье представители Нацкорпуса вышли на акцию к дому, где, по их мнению, живут спонсоры "Партии Шария". Это уже третья "встреча" представителей двух политических сил за короткий период времени в Харькове.

12 июля "Нацкорпус" и "Фрайкор" вышли на акцию у дома по улице Аральской, на месте их ждали представители партии Шария. Оппонентов представители националистических организаций облили зеленкой из игрушечных пистолетов, а некоторых избили. Затем националисты разрисовали забор у дома, который они назвали "логовом партии Шария". На фоне российского триколора сторонники правых идей написали фамилию Кацубы, поставили плюс и изобразили петуха "Шария", затем появился знак равенства, а после него слово "Россия" на фоне триколора. Соответствующее видео опубликовал "Нацкорпус" в своем YouTube.

Скрин: Видео

Руководитель харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев в понедельник, 13 июля, сообщил KHARKIV Today, что это был "мирный флешмоб".

"Это было не нападение, мы просто проводили акцию по семье Кацуб. Это семья, которая ранее финансировала Партию регионов, а сейчас, когда эта партия запрещена, переметнулись в "Партию Шария". Также пропагандируют свои взгляды, которые были у них в Партии регионов – полностью пророссийские взгляды. Поэтому провели такой флешмоб, нарисовали петуха у них на заборе. Сделали заявления и на этом акция закончилась", – сообщил KHARKIV Today лидер харьковского "Нацкорпуса" Константин Немичев.

В полиции сообщили, что в результате происшествия пострадали 22 и 32-летние активисты, их доставили в больницу.

Кроме того, правоохранители уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 7 лет за решеткой. Сейчас все обстоятельства конфликта и личности злоумышленников в полиции устанавливают.

"Полиции был дан приказ не вмешиваться"

В "Партии Шария" KHARKIV Today сообщили, что во время столкновений было использовано огнестрельное оружие.

"У ворот дома произошли столкновения, в ходе которых бойцами "Нацкорпуса" было использовано огнестрельное оружие и ранено 2 человека, остальных же обливали зеленкой и избивали", – сообщила руководитель пресс-службы партии Юлия Элмэланд.

Зоя Кузкова, один из координаторов "Партии Шария" в Харькове, также находилась на месте событий и также стала "жертвой" националистов. Отвечая на вопрос KHARKIV Today о состоянии пострадавших, она заявила, что было использовано травматическое оружие: "Они ходят на двух ногах, все в порядке. У Григория, которого сильно побили ногами, делали рентген – из-за отека не видно, что у него с носом. Сильно ногой били в глаз, в нос. Пока еще не видно, что по рентгену. Второй мальчик, Леша, в него стреляли травматом, это не смертельно. На допросе мы сегодня весь день".

О том, что произойдет нападение, Зоя узнала вечером 11-го июля из источников, называть которые отказалась.

"Мы узнали о том, что у них по Шарию планируется акция – встреча на метро "23 августа" в 15:30. Вчера утром мы уже поняли конкретно, 90% мы были уверены, что это будет дом Натальи Ивановны (Гордиенко (Кацуба), она же – лидер харьковской ячейки "Партии Шария", – ред.). Мы думали, что это будет акт вандализма, и пришли переговорить, чтобы этого не было. Но ребята были настроены не только на акт вандализма. Есть видео, где слышен звук выстрела, как минимум. Есть видео, где меня бьют ногой в живот с камер наблюдения соседей напротив – я лично сегодня в полиции видела это видео. Есть видео, где заливают пистолеты зеленкой. Это все есть на видео, конечно, они этого не показали", – отметила она.

кузкова
Зоя Кузкова (в белом) и Наталья Гордиенко (в красном).

Кузкова считает, что во время воскресной акции полиции был дан приказ не вмешиваться. 

"Вчера было четко видно, что полиции дали приказ не вмешиваться. Потому как полиция подъезжала к ним, где они все собрались на "Галактике", их было уже больше 50, они уже были в черном, в масках. Приехала патрульная машина, вылез полицейский, за руку поздоровался с Немичевым. Мы, как только были на месте, сразу вызвали полицию, потому что мы предвидели, что может быть что-то не ожидаемое нами. Но полиция приехала ровно через минуту после того, как они ушли, причем они были пешими, но ни о каких задержаниях речь не идет. Немичев, насколько я знаю, сегодня был в райотделе, но быстро оттуда ушел. Завтра (в понедельник, 14 июля) вроде должен снова прийти и они будут что-то придумывать", – сказала она.

Немичев считает, что "пророссийские настроения у людей никуда не уйдут", но прекращать акции против Шария не намерен

Константин Немичев, в свою очередь, опроверг любое использование оружия: "Анатолий Шарий всегда перекручивает факты. Если я не ошибаюсь, официального заявления партии не было, а Анатолий Шарий публикует это у себя на ресурсах. То есть он известен всем как манипулятор, он перекручивает факты".

На вопрос о том, не считает ли Немичев, что, делая акции против партии Шария перед выборами, националисты лепят из его сторонников образ "жертв" и делают им рекламу, руководитель харьковского "Нацкорпуса" ответил отрицательно. По его словам, такие акции проводились и ранее. А усилились после того, как сторонники блогера избили ветерана "Азова" в столичном метрополитене во время акции 17 июня.

немичев
Константин Немичев во время акции 12 июля под домом Натальи Гордиенко.

"Они бросили символику проукраинскую и начали избивать человека. Такого не должно быть в Украине. Мы написали заявление в Минюст, чтобы у них забрали лицензию на политическую деятельность, потому что они нарушают закон Украины о политических партиях. Смотрите, я был на востоке Украины. В 18 лет я пошел добровольцем и воевал. Сейчас происходит то же самое, только уже в мирном городе, в Харькове. Не понимаю, за какую рекламу вы говорите. Мы боремся, чтобы Харьков оставался украинским городом. Пророссийские настроения у людей никуда не уйдут. Есть два "стакана" – "ОПЗЖ" и Партия Шария, и они переливаются друг в друга. И на самом деле, по моей информации, нашими акциями мы им уменьшили рейтинг намного, особенно в центре и на юге страны. Вот у меня такая информация, что люди понимают, что это пророссийская сила и люди ее перестают поддерживать", – сказал Немичев.

"Это делается для мобилизации избирателей той и другой партии"

Активизация противостояния между "Партией Шария" и "Нацкорпусом" свидетельствует о начале предвыборной кампании, сообщил "Суспільному" политолог Антон Авксентьев.

"Это делается для мобилизации избирателей той и другой партии, потому что "Нацкорпус" хочет застолбить за собой такой патриотический, националистический сегмент, показать, что они являются главными националистами Украины. "Партия Шария" – это противоположный сегмент, просоветский, пророссийский, контрмайданный, если корректнее говорить", – говорит Авксентьев.

ПРЕДЫСТОРИЯ

17 июня в Киеве состоялась акция "Партии Шария", куда из украинских городов свезли сторонников и членов партии. Основным мотивом протеста в столице стало возмущение "бездействием власти и полиции на фоне бесчинства националистов, которые днем ранее устроили акцию во время суда над активистом "Правого сектора" Сергеем Стерненко". Во время акции между активистами и сторонниками "Нацкорпуса" происходили стычки.

По возвращению в Харьков, поздно вечером того же дня, автобус с представителями "Партии Шария" забросали камнями неизвестные. В результате в автобусе, внутри которого на тот момент сидели 12 человек, разбили стекло. Никто не пострадал.

автобус
Националисты разбили окно в автобус с представителями "Партии Шария" в Харькове.

Ответственность за инцидент взяла на себя военно-патриотическая организация "Фрайкор", представители которой в дальнейшем нередко были замечены вместе с "Нацкорпусом" в акциях против Шария.

Спустя неделю, в ночь с 24 на 25 июня, один из координаторов "Партии Шария" в Харькове Никита Роженко, который также присутствовал на акции в Киеве, был избит неизвестными.  В самой партии заявляют, что на Роженко напали у дома поздно ночью, избили битами. В нападении винят харьковский "Нацкорпус", в частности – Константина Немичева, на которого Роженко незадолго до нападения написал заявление в полицию. 

После избиения члены "Партии Шария" устроили собрание в своем офисе на Суздальских рядах, 9. Одна из координаторов харьковской ячейки призвала всех присутствовавших сторонников не отвечать на нападения "Нацкорпуса".

30 июня сторонники "Партии Шария" в Харькове собрались на площади Конституции, чтобы поздравить Никиту Роженко с днем рождения. Они установили палатку около Исторического музея, рядом с которой надували красные шары. В это время к месту акции прибыли представители "Нацкорпуса". Они включили колонки с петушиным кукареканием и достали плакаты с надписью "Петушарий улетел". Несколько позже националисты начали забрасывать сторонников Шария яйцами.

zqwj
Сторонников Шария в Харькове закидали яйцами. Фото: KHARKIV Today

Всего они выкинули около 10 яиц. В результате сотрудники полиции отвели двух националистов в автобус. В итоге никого не задержали.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.