Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 августа, 2018 - 14:59

На фоне угроз новых санкций в России обвалился рубль и акции крупнейших компаний

Украина выдворяет 13 российских дипломатов. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Украина выдворяет 13 российских дипломатов.
Санкции планируют ввести 22 августа

Сегодня, 9 августа, после прозвучавшего накануне намерения Государственного департамента США ввести новые санкции против России, акции крупнейших российских компаний показали снижение на 3,7-12,2%.

По данным Московской биржи, наибольшее падение продемонстрировали акции "Аэрофлота", которые подешевели на 12,2%, до 98,15 рубля. Акции банка ВТБ снизились на 7,6%, до 0,04221 рубля, обыкновенные акции Сбербанка - на 5,8%, до 182,06 рубля за бумагу.

Также демонстрируют снижение акции "Мечела" - на 5%, до 86,75 рубля, расписки холдинга En+ - на 4,3%, до 276 рублей и акции "Русала" - на 3,7%, до 24,04 рубля.

На открытии торгов также снижался рубль. Так, курс доллара превысил отметку 66 рублей впервые с середины ноября 2016 года, а курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля этого года.

Котировки падают на фоне новостей о том, что власти США вводят новые санкции против России из-за отравления Скрипалей, CNBC. Новые меры должны вступить в силу 22 августа.

По информации телеканала NBC News, новый пакет предусматривает два этапа введения санкций. Первый блок, который вводится с 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. До санкций разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае.

Второй блок санкций вводится с отсрочкой на три месяца. Он не будет введен, если «Москва даст надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на "инспекции на месте" со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий, Вашингтон может понизить уровень дипломатических отношений, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью прекратить товарооборот между странами.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.