Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии в квитанции отменили

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
С января за электричество придется платить 1,68 гривны .

В Украине отменили льготный тариф на электроэнергию для населения - первые 100 киловатт-час по 90 копеек.

С 1 января 2021 года вводится единая фиксированная цена на электрическую энергию для населения. Она составит 1,68 гривны за киловатт-час. Соответствующее постановление приняли на заседании Кабинета министров Украины 28 декабря.

Как пояснили в Кабмине, фиксированная цена нужна для избежания резкого роста тарифа для населения с января. Вместо 1,68 гривны пришлось бы платить 3,30 гривны.

"Срок действия ВСО (возложение специальных обязанностей) истекает 01.01.2021 и в случае непринятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна была бы формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, росту тарифа на электроэнергию для населения (к около 3,30 гривны/кВтт-час)", - сказано на правительственном портале.

Фиксированный тариф в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать до 31 марта 2021 года. При этом коэффициенты двух- и трехзонного учета электрической энергии (счетчик день-ночь) оставили без изменений, то есть в ночное время цена на электричество будет на 50% меньше.

Отметим, на заседании Кабмина премьер-министр Украины также поручил исполняющему обязанности министра энергетики Юрию Витренко провести аудит формирования тарифов на газ и снизить "несправедливые и необоснованные" составляющие с точки зрения рынка. Сюда входит тариф на транспортировку газа и газовые коэффициенты.

Как писал KHARKIV Today, в январе в Харьковской области подорожает газ.

С 1 января 2021 года цена на газ для жителей Харькова и области составит 9,9 гривны за кубометр, что на 1,06 гривны больше декабрьской цены (сейчас - 8,84 гривны за кубометр). Как пояснили в "Харьковгазсбыте", ценовые изменения связаны с подорожанием газа на европейских биржах.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.