Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 августа, 2018 - 13:42

Харьковский облсовет блокирует работу онкоцентра

Владимир Святаш выступил против предоставления права онкоцентру самостоятельно заключать договора аренды. Фото: KHARKIV Today
В облсовете выступают против предоставления онкоцентру права заключать договора аренды.

Директор КНП "Областной центр онкологии" Денис Скорый обратился в облсовет с просьбой на время проведения ремонтных работ дать медучереждению право заключать и перезаключать договора аренды на помещения, располагающиеся на территории онкоцентра. Это необходимо для улучшения логистики пациентов и ускорения проведения реконструкции.

По словам заместителя начальника управления по вопросам коммунальной собственности, начальника отдела по работе с руководителями субъектов совместной собственности, учета имущества и имущественных отношений исполнительного аппарата областного совета Ирины Потопальской, сейчас договора аренды на помещения онкоцентра заключает Харьковский областной совет. На согласование и подписание уходит около четырех месяцев.

«Этот вопрос был вызван тем, что у нас очень большой срок внесения изменений в договора аренды. Сейчас в онкоцентре идет реконструкция и ремонт. Остро стоит вопрос переноски наших арендаторов с одного места на другое. Чтобы оперативно решать этот вопрос, онкоцентр и попросил такие полномочия, - поясняет Ирина Потопальская. – У нас уже есть прецеденты. Мы дали такое право двум коммунальным предприятиям «Металлист» и «Госпром».

Генеральный директор КНП "Областной центр онкологии" Денис Скорый говорит, что такие полномочия ему нужны для того, чтобы более качественно организовать логистику пациентов и ускорить проведение ремонта в помещениях. Сейчас для того, чтобы изменить существующие договора аренды или заключить новые, необходимо решение профильных комиссий и сессии облсовета.

«То есть для того чтобы мне сейчас убрать кофейный аппарат, который находится на месте транспортировки пациентов, мне нужно пройти все комиссии, нужно чтобы депутаты проголосовали за эти изменения. Например, сейчас аптека находится в месте постоянного пользования пациентов. Они получают там химиотерапию высокодозовую химиотерапию. Пациенты нуждаются в асептических условиях, а там происходит блуждание людей с сумками, - говорит директор онкоцентра Денис Скорый. -  Я подчеркиваю, что речь идет не о том, чтобы мы забрали бразды правления. А речь идет о том, чтобы на время ремонтных работ и реконструкции дать нам эти полномочия для оперативного реагирования».

Дать такие полномочия Денис Скорый просит на период с 2018 по 2020 год. Затем право распоряжения коммунальной собственностью снова вернется к облсовету. Постоянная комиссия по вопросам коммунального имущества и постоянная комиссия по правовым вопросам, регуляторной политики, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью поддержали эти изменения. Но глава постоянной комиссии по вопросам соцзащиты и здравоохранения Владимир Святаш выступил категорически против.

«Я не понимаю, зачем мы возвращаемся к этому вопросу. У онкоцентра и так есть право получать все деньги с аренды помещений.  У нас не было таких прецедентов (предоставления прав заключать договора аренды самостоятельно -прим. КТ) среди коммунальных предприятий медицинских! "Госпром" и "Металлист" - не учреждения охраны здоровья», - считает Святаш.

За предоставление такого права онкоцентру выступило шесть членов комиссии, против - глава комиссии Владимир Святаш и еще два депутата (Елена Гречанина и Татьяна Лобанова), воздержались двое.

По словам члена постоянной комиссии, депутата облсовета (Самопомiч») Татьяны Бедняк, несмотря на то что комиссия не поддержала просьбу директора онкоцентра, вопрос все равно будет выносится на рассмотрение сессии. Так как данные изменения поддержали две постоянные комиссии облсовета, а для рассмотрения на сессии достаточно поддержки хотя бы одной комиссии.

«Здесь вопиющий случай. Что люди, которые должны беспокоится о правах пациентов и делать все чтобы медицина в Харьковской области была на высшем уровне фактически руками главы комиссии блокируют процесс реструктуризации и ремонтов в онкоцентре», - считает Татьяна Бедняк.

Сам Денис Скорый настроен оптимистически,  к атакам на онкоцентр за время своей работы он уже привык.

«Идет лоббирование интересов определённых сил чтобы не дать возможность онкоцентру заключать и перезаключить договора самостоятельно и удерживать все в своих руках. Мне сложно сказать, что это за силы. За то время которое существует онкоцентр с новой командой эти силы создают определенные сложности и неудобства для работы команды, занимаются чёрным пиаром. Но все же я думаю, что все будет хорошо», - говорит Денис Скорый.

Отметим, что не обошлось без черного пиара и в этот раз. 22 августа членам постоянной были разосланы материалы к сессии, которая состоится 30 августа. По словам Татьяны Бедняк, вместе с проектом решения и пояснительной запиской был прикреплен никем не подписанный документ на шесть листов, в котором главу онкоцентра Дениса Скорого обвиняют чуть ли не в коррупции, а просьбу на время предоставить право заключать договора аренды называют незаконными.

«Рассылку делала помощница главы комиссии Владимира Святаша. В этом документе содержится множество неправдивой информации, но при рассылке он выглядел так как будто его рассылает аппарат нашей рады, а мы априори доверяем этим документам, потому что они проходят проверку юридического департамента. Получается, что к двум документам, которые прошли проверку юристов облсовета, подложили документы содержащие неправдивую информацию без названия, без подписи и выгладило это так как будто это документ», - говорит Татьяна Бедняк.

Глава комиссии Владимир Святаш в свою очередь не видит в этом ничего страшного. По его словам, это просто «информационное сообщение», которое «кто-то положил ему на стол».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.