Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

20 августа, 2020 - 16:17

Харьковский горсовет проиграл иск в Верховном суде, Лесик остается депутатом

Горсовет и депутат судились четыре года. 

Судьи решили, что Харьковский апелляционный суд законно вернул Андрею Лесику полномочия депутата. 

Верховный суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу Харьковского городского совета на постановление Харьковского апелляционного административного суда от 30 марта 2017 года, который вернул Андрею Лесику полномочия депутата. Соответствующее постановление опубликовано в Реестре судебных решений 12 августа. 

"Это рассматривали без нас. Кассацию подавал горсовет в апреле 2017-го года. После того меня несколько раз выносили из сессионного зала силой, сидел в СИЗО, чтобы не ходил на сессию, девять месяцев круглосуточного домашнего ареста. Горсовет должен был дать мне работать, а не кидать по тюрьмам, трогать семью. Я рад, что справедливость восторжествовала. Осталось одно сессионное заседание. Это по поводу справедливости в нашей стране в целом. Спасибо судьям Апелляционного суда, которые вынесли тогда законное решение. А в кассации оно выстояло. Это пример для других - не сдавайся. Но чего мне это стоило - тюрьма, 39 обысков. Еще раз Верховный суд подтвердил, что я - депутат городского совета с 30 марта 2017 года. Можно было прийти вчера на сессию, но приди - меня опять будут выносить", - сказал KHARKIV Today Лесик. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фельдман подал в суд на Кернеса

Отметим, Лесик стал депутатам Харьковского городского совета VII созыва в ноябре 2015 года по итогам выборов. Депутатская фракция "За Харьков, за Возрождение" исключила его из своего состава 11 мая 2016 года и предложила харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу внести в повестку дня вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Спустя неделю на сессии Харьковского горсовета депутаты решение поддержали. Лесик не согласился с ним и подал иск в суд. 

Однако Дзержинский райсуд Харькова не вернул ему полномочия депутата, поскольку посчитал, что он все-таки сделал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий, но в устной форме. 

Тогда Лесик обратился в Харьковский апелляционный административный суд. Там решение Дзержинского райсуда отменили, поскольку посчитали, что доказательств соответствующего заявления Лесика не было. Новым решением суда лишение его полномочий депутата признали незаконным. 

После этого Харьковский горсовет подал кассационную жалобу и потребовал отменить решение Апелляционного суда. 

"Ответчик доказывает, что в спорных правоотношениях такое заявление истец лично выразил на заседании фракции "За Харьков, за Возрождение", что подтверждается протоколом от 11 мая 2016 года", - сказано в материалах дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд по Кернесу перенесли на осень

Однако Лесик настаивал, что такие заявления должны делаться только в письменной форме. Рассматривать кассационную жалобу начал Высший административный суд Украины в апреле 2017 года, однако к концу года его закрыли из-за начала работы Верховного суда. В итоге жалобу передали в Кассационный административный суд в составе Верховного, но уже в феврале 2018 года. 

Во время рассмотрения дела Верховный суд отметил: полномочия депутата могут быть прекращены досрочно, по его заявлению и решением соответствующего совета. Однако заявления Лесик не писал.

"Пересмотрев обжалуемое судебное решение Суд считает, что выводы суда апелляционной инстанции в этом деле являются правильными, обоснованными, соответствуют нормам материального и процессуального права, основания для его отмены или изменения отсутствуют. Суд установил, кассационную жалобу Харьковского городского совета оставить без удовлетворения. Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 30 марта 2017 года оставить без изменения", - отмечается в постановлении.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.