Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 декабря, 2020 - 17:32

Харьковские студенты выходят на акцию "Стоп Шкарлет"

Фото: BBC
Акция протеста пройдет под зданием Харьковской ОГА.

Студенты возмущены тем, что Верховная Рада назначила Сергея Шкарлета министром образования, хотя профильный комитет не одобрил его кандидатуру.

21 декабря в 19.00 харьковские студенты выйдут с акцией протеста "Стоп Шкарлет - не дадим убить образование!" к зданию Харьковской областной государственной администрации с требованием об отставке министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Организаторы акции - общественная организация "Украинские студенты за свободу - Харьков" и политическая организация "Солидарная молодежь. Харьков".

"Его кандидатуру избрали несмотря на протесты ученых, студентов, родителей и даже образовательного комитета Верховной Рады, - отметили организации акции протеста. - Он провалил подготовку к учебному году, педагоги не получили никакой помощи для покупки средств индивидуальной защиты, а сфера образования больше всего пострадала во время подготовки Госбюджета на 2021 год. Шкарлет так и не признал плагиат в своих работах, зато его защитники угрожали общественным активистам".

Активисты напомнили о "заслугах" Шкарлета - он был членом "Партии регионов", затем перешел в "Блок Петра Порошенко", его подозревают в покупке автомобиля за деньги университета, а также научном плагиате. По их мнению, Шкарлет, выступая за переосмысление внешнего независимого оценивания, хочет его отменить.

"Персона настолько токсичная, что его кандидатура не была поддержана профильным комитетом Верховной Рады, - подчеркнули организаторы акции. - Сергей Шкарлет на должности министра образования - это позор для страны! Мы требуем немедленного отстранения Сергея Шкарлета с должности министра образования Украины".

Как сообщили KHARKIV Today в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Харьковской области, организаторы подавали заявку о проведении митинга. Общественный порядок будут охранять 20 полицейских.

Как писал KHARKIV Today, 17 декабря Верховная Рада назначила Сергея Шкарлета министром образования и науки. Его кандидатуру поддержали 226 нардепов, в том числе большинство харьковских. 

Отметим, Сергей Шкарлет исполнял обязанности министра образования и науки с 25 июня 2020 года. Ранее был ректором Черниговского национального технологического университета. В 2010 году баллотировался в Черниговский областной совет от "Партии регионов". В научных трудах Шкарлета выявили "масштабный академический плагиат".

Шкарлета обвиняют в коррупционных схемах. В январе Черниговский технологический университет купил за государственные деньги Volkswagen Amarok VOLCANO за более 1,5 миллиона гривен. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.