Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2021 - 22:22

"Харьковские соглашения": Янукович зовет следователей в Ростов

Януковичу объявят приговор по делу о госизмене 24 января. Фото: volga-day.ru
Януковичу объявят приговор по делу о госизмене 24 января. Фото: volga-day.ru
Адвокат беглого президента утверждает, что Виктор Федорович зовет прокуроров в гости на протяжении семи лет, но они так и не приехали.

В офисе генпрокурора подтверждают, что подобные приглашения уже получали, но допросить Януковича в Ростове-на-Дону не могут.

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился в Офис Генпрокурора и в Государственное бюро расследований с просьбой приехать к нему в гости на территорию России, "по месту его временного жительства", чтобы выяснить все вопросы по существующим уголовным делам. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат беглого президента Виталий Сердюк.

"Место его пребывания давно известно правоохранительным органам. Адрес подтвержден даже Генеральной прокуратурой Украины. Однако, прокуратура уже на протяжении семи лет с момента трагических событий на Майдане, не только игнорирует приглашения Виктора Януковича, но и в целом не занимается должным образом расследований преступлений того периода", - написал адвокат.

В Офисе генерального прокурора сообщили, что не могут допросить экс-президента Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, поскольку Россия не предоставляет для этого соответствующей международной помощи и не отвечает на запросы украинских правоохранителей. Об этом "Украинской правде" рассказал руководитель департамента по расследованию "дел Майдана" Офиса генпрокурора Алексей Донской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кума Януковича не восстановили в должности начальника ЮЖД

Он пояснил, что нынешнее заявление адвокатов еще не поступало в Офис генпрокурора, однако не является чем-то новым для следствия, ведь подобные обращения прокуроры уже получали. 

Напомним, беглому президенту сообщили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), когда в 2010 году он подписал "харьковские соглашения" с Президентом России Дмитрием Медведевым. 

По версии следствия, Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению количества российских войск и условия пребывания их в Украине, когда под предлогом получения скидки на газ подписал соглашение между Украиной и Россией. Документ продлевал срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине на 25 лет.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.