Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 января, 2021 - 11:13

Харьковские нардепы требуют вернуть льготный тариф на электричество

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
В Верховную Раду подали соответствующий проект постановления.

Льготный тариф для населения, по которому за первые 100 киловатт-час жители Украины платили 90 копеек, отменили с 2021 года.

Проект постановления "О мероприятиях, направленных на социальную защиту населения, в связи с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги" подали в Верховную Раду 144 нардепа, в том числе девять харьковских.

Среди инициаторов проекта - харьковские нардепы от "Слуги Народа": Виктория Кинзбурская, Дмитрий Любота, Юрий Здебский, Андрей Одарченко, Александр Литвинов, Мария Мезенцева, Федор Вениславский, Александр Бакумов иАнна Колесник.

Согласно проекту постановления, нардепы рекомендуют Кабинету министров совместно с Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассмотреть несколько предложений о тарифах:

  • установить предельные уровни торговой надбавки к тарифам на тепло, горячую воду, поставку и распределение электрической энергии и газа;
  • внести изменения в фиксированные цены на электроэнергию и установить отдельный тариф для населения, которое потребляет электричество до 100 киловатт-час в месяц;
  • установить отдельный тариф на электричество для домов с электроустановками и негазифицированных домов за объем до 3000 киловатт-час в месяц.

Кроме этого, нардепы просят усовершенствовать механизм поддержки потребителей в части критериев предоставления и размера адресной помощи по оплате газа и тепла в январе 2021 года.

Компенсации предлагают и для населения, которое проживает в домах с электрообгревом, за объем до 3000 киловатт-час в месяц. 

Отметим, сейчас проект постановления находится на рассмотрении в комитете Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Как писал KHARKIV Today, в Украине отменили льготный тариф на первые 100 киловатт электроэнергии.

С 1 января 2021 года действует единая фиксированная цена на электрическую энергию для населения. Она составляет 1,68 гривны за киловатт-час. Теперь не существует льготного тарифа - первые 100 киловатт-час по 90 копеек.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.