Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 февраля, 2021 - 17:15

Харьковские медики учатся по zoom делать прививки вакцинами Pfizer и AstraZeneca

Занятия проходят по обучению работе с двумя вакцинами.

До конца недели практические занятия пройдут как минимум по две мобильные бригады из каждой области. Из Харьковской области планируют направить четыре бригады.

15 февраля в Киеве начался второй этап обучения мобильных бригад, которые будут вакцинировать украинцев от коронавируса. До конца недели по две бригады из каждой области освоят разные вакцины. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Украины.

На первом этапе проходят онлайн-тренинги. Некоторые члены мобильных бригад их уже прошли. Тренинги проводит Центр общественного здоровья Украины совместно с бюро Всемирной организации охраны здоровья в Украине. 

Второй этап предусматривает практические занятия, которые на этой неделе пройдут по две мобильных бригады из каждой области. Одна изучит способ использования, введения и особенности работы с вакциной Pfizer/BioNTech, другая - с AstraZeneca.

"Это даст возможность оперативно запустить процесс иммунизации против COVID-19 по всей Украине, как только доставят вакцину", - пояснили в Центре общественного здоровья.

Во время обучения медикам дадут рекомендации о консультации до и после вакцинации, о правильной технике введения вакцины (для каждого производителя отдельно), расчете потребности в вакцине и инъекционных материалах, безопасности утилизации использованных инъекционных материалов, предоставлении экстренной помощи в случае необходимости.

Мобильная бригада будет состоять из врача, двух медсестер, регистратора и водителя. Обучение вакцинации будут проходить и медики, которые вошли в резервный состав мобильной бригады. Всего в Украине должны создать около 600 мобильных бригад.

Как сообщил KHARKIV Today заместитель директора департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Геннадий Бондарчук, из Харьковской области на обучение по вакцинации в Киев отправят четыре бригады - и городские, и областные. Сейчас обучение проходит по расписанию, медики учатся по zoom.

"Онлайн, и на этой неделе уже едут в Киев. Да, по ссылкам в Zoom, и проходят. У нас никаких проблем нет, все мероприятия относительно вакцинальной кампании организованы. Мы ждем, когда будет вакцина и в каком количестве. Четыре бригады поедет в Киев. Все будет организовано так, как должно быть, так, как требует Министерство", - сказал Бондарчук.

Отметим, в Украине планируют вакцинировать двумя вакцинами -  Pfizer/BioNTech (117 тысяч доз от COVAX) и AstraZeneca (1 миллион доз).

Вакцину AstraZeneca разработал Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Всего нужно две дозы такой вакцины с интервалов в 28 дней. Хранится до шести месяцев при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов.

Вакцина Pfizer/BioNTech разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Этой вакцины пациенту также необходимо две дозы, но с интервалом в 21 день. Ее нужно хранить при минус 70 градусах. После разморозки вакцина может храниться пять дней при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов.

В среднем одна бригада будет делать 100 прививок в день. Как пишет "Украинская правда", на сегодня в Украине создано 347 мобильных бригад. Выходить в рейсы они будут по мере поступления вакцины.

Каждая бригада будет работать с одной вакциной. То есть медики, которые выехали с АstraZeneса, будут делать прививки ею 28 дней, на 29-й день вернутся в начало своего списка для второй дозы. Бригада, которая выезжает с Pfizer, делает прививки 21 день, на 22-й день возвращается к началу списка и делает вторую дозу. Такое разделение бригад нужно для того, чтобы избежать ошибки во время вакцинации.

На втором этапе к мобильным бригадам добавятся стационарные пункты вакцинации. Это могут быть не только центры первичной помощи, но и другие помещения (например, школьный спортзал).

Как писал KHARKIV Today, во время первой волны вакцинации в Харьковской области планируют вакцинировать 15 400 жителей, на втором этапе — 125 тысяч человек. В первую очередь вакцину получат сотрудники мобильных бригад, экстренной помощи и больниц, которые работают с коронавирусом. Под второй этап попадают подразделения первичной медико-санитарной помощи, больниц, которые не госпитализируют пациентов с коронавирусом и другие категории из группы риска.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.