Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 декабря, 2020 - 18:30

Харьковские ФОПы на Майдане: чего хотят предприниматели?

Фото: Людмила Лишко
В акции приняли участие тысячи людей

Больше 400 физлиц-предпринимателей из Харьковской области принимали участие в масштабной акции "Налоговый майдан". Один участнику понадобилась медицинская помощь.

15 декабря весь центр Киева был перекрыт. Участники движения SaveФОП ставили на майдане Независимости палатки для долгосрочной акции протеста. Полицейские пытались им помешать, дело дошло до физических столкновений. Педприниматели требуют упразднить запрет на работу во время январского локдауна и окончательно отказаться от введения кассовых аппаратов для мелкого бизнеса. Со сцены начали звучать и политические лозунги.

5 харьковчан остались 

"Налоговый майдан" планировался как акция одного дня, но после стычек с полицейскими организаторы решили ставить палатки и оставаться на улице, пока их требования не будут выполнены. Полицейские попытались им воспрепятствовать, завязалась потасовка. В Нацполиции заявляют о 40 травмированных сотрудниках МВД.

"Одного правоохранителя во время столкновения ударили по голове, в результате чего он потерял сознание. Другие полицейские получили ожоги глаз", — сообщают в пресс-службе полиции Киева.

Сами участники акции протеста уверяют: они вели себя исключительно мирно и только отвечали на провокации. Среди активистов насчитали 10 пострадавших. У предпринимателя из Харькова обострилось сердечно-сосудистое заболевание, медики на месте оказали ему первую помощь. 

"Наша акция мирная, мы ничего радикального не делали. Если что-то и случалось, то потому, что полиция проявляла лишний напор. Например, вчера они начали захватывать палатки, сожгли одну, а это все было куплено за наши кровные деньги. Народ возмутился, начал эти палатки отбивать", — сообщила KHARKIV Today предприниматель из Харькова Ольга Широкая.

По ее словам, в Киев 15 декабря приехало около 400 участников протеста из Харьковской области, но многие отказались от поездки из-за гололеда. Сейчас почти все харьковские активисты вернулись домой. Возле палаток остаются дежурить 5 человек. 

Три требования предпринимателей

Во-первых, малый бизнес требует отменить январский локдаун. Остановка непродовольственной торговли и ресторанной отрасли с 8 по 25 января может существенно навредить в том числе бюджету городов, которые наполняют, в основном, ФОПы, занятые в этих отраслях. К примеру, в Харькове 37,7% налогов городского бюджета поступает именно от таких частных предпринимателей (исследование конкурентоспособности украинских городов от Института экономических исследований и политических консультаций). Многие из них говорят, что еще одного ограничения на работу не переживут.

"Мы еще не отдали кредиты за предыдущий карантин", — говорит владелец ресторана "NEBO" Алексей Барков.

Второе и главное требование: отменить введение РРО (кассовых аппаратов) для всех групп налогообложения. Именно из-за этого нововведения большинство участников акций протеста и приехали на Майдан, в том числе и Ольга Широкая, которая занимается розничной продажей кормов.

"РРО – это сам аппарат за 10 тысяч, программное обеспечение — каждый месяц платить, бухгалтера надо нанимать, потому что если где-то не та запятая в отчетности, то будут огромные штрафы. Мы занимаемся отрубями, развозим бабушкам по домам. Представьте, кто-то держит у себя пять курочек, ему нужен мешок отрубей. Давать курочкам отруби по цене золотого песка невозможно", — говорит Ольга.

Ольга
Ольга Широкая протестует против кассовых аппаратов. Фото: из личного архива

Правительство уже частично пошло навстречу предпринимателям и перенесло внедрение РРО на 1 января 2022 года, за исключением тех бизнесов, которые связаны с продажей подакцизных товаров, бытовой техники, ювелирных изделий и лекарств. Однако предприниматели требуют не просто оттянуть решение вопроса, а на законодательном уровне разрешить мелкому бизнесу остаться на упрощенной форме налогообложения, а также запретить все проверки до окончания любых карантинов.

Политические требования начали звучать перед маршем протеста 15 декабря. Активисты призвали правительство и президента уйти в отставку, если экономические требования не будут выполнены. В тот же день один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил о поддержке "Налогового майдана". По мнению президента Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, политизация очень навредила протестному движению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8000 гривен на спасение бизнеса: кто сможет получить деньги в Харькове

"То, что было в Киеве, я не поддерживаю. Это уход от экономических требований в политические, потому мы не получим результата, которого хотели. Участники протеста высказались, что они за отставку президента и Верховной Рады, значит, шансы на конструктивный диалог с лидерами движения существенно снижаются", — полагает эксперт.

Рядовые участники акций протестов скептически относятся к поддержке от политиков. По словам Ольги Широкой, 15 декабря многие из них обещали приходить и помогать, но 16 числа на майдане Независимости уже никого не видно. У палаток остается примерно 200 человек. Вероятно, и этот майдан предпринимателей затихнет на время, чтобы снова разгореться осенью 2021 года, с приближением очередной даты внедрения РРО.

История налоговых майданов

Первый майдан предпринимателей состоялся еще в 2010-м — тогда они протестовали против нового Налогового кодекса. Позже к экономическим требованиям добавились политические: отправить в отставку правительство Николая Азарова и назначить перевыборы в парламент на 2011 год. Своего активисты тогда не добились. Начались преследования: на многих участников акций протеста завели уголовные производства. 

Вторая волна протестов поднялась осенью 2014 года, предприниматели протестовали против намерения правительства внедрить РРО и книги расходов для всех бизнесменов 1-3 группы. Тогда протесты ФОПов влились в Революцию Достоинства. После ее победы новому правительству некоторое время было не до мелкого бизнеса. Но уже в 2015 году Кабмин сделал попытку опять внедрить кассовые аппараты на всех уровнях, ожидаемо получило протесты и отсрочило мероприятие.

В 2019-м тема кассовых аппаратов вновь возникла, вновь породила протесты, закон снова отсрочили на год.   

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.