Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 января, 2021 - 16:02

Харьковчанку, чьи дети жили в антисанитарии, не планировали лишать родительских прав

Фото: Нацполиция в Харьковской области
В горсовете говорят, что женщина не пускала в квартиру службу по делам детей и ювенальную полицию.

Всего у женщины было пятеро детей, трое жили с ней в квартире, заполненной мусором, без воды, с тараканами и крысами. 

26 января из неблагополучной семьи, проживающей в центре Харькова, забрали троих детей: двухлетнего мальчика и девочек в возрасте четырех и 11 лет. По словам директора департамента служб по делам детей Харьковского горсовета Александра Малько, они жили с матерью Лилией Г. по улице Рымарской, 16 в непригодных для жизни условиях — среди залежей мусора, тараканов и крыс.

"Четвертый ребенок женщины — мальчик 2014 рождения — с 2017 года проживает вместе с отцом в городе Дергачи. Пятый ребенок, девочка 2019 рождения, умерла на первом году жизни, когда Лилия Г. проживала в Одесской области. При этом за свидетельством о смерти, а также за телом ребенка женщина не явились", — рассказали в Харьковском горсовете.

В департаменте служб по делам детей уточнили, Лиля Г. не оформляла документы на льготы, она могла получать финансовую помощь как одинокая мать, об этом ее неоднократно просили социальные службы. С 21 января сотрудники Службы по делам детей и полицейские ювенальной превенции пытались попасть в квартиру, но женщина им препятствовала. Она вела себя агрессивно и категорически запрещала обследовать условия проживания.

Из-за угрозы жизни и здоровью детей их временно забрали из опасной среды. Сейчас они находятся в больнице. В отношении матери открыто уголовное производство по факту невыполнения обязанностей по уходу за детьми. Отберут ли у женщины детей без лишения родительских прав, решает суд. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети, сбежавшие от отца-наркомана, попали в харьковскую больницу

Из Единого реестра судебных решений нам стало известно, что старший ребенок Лилии Г. — 11-летняя девочка, по состоянию на 4 сентября 2020 года, нигде не учится. На мать составили административный протокол по ч. 2 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях (повторное уклонение родителей от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей).

15 декабря 2020 года судья Дзержинского районного суда Харькова Анна Подус рассматривала этот административный материал, мать на заседание не пришла, ее не наказали из-за отсутствия состава преступления. 

"Стоит заметить, что при составлении протокола не указана дата рождения ребенка и его отчество, учитывая то, непонятно какого возраста ребенок, и невозможно установить, является его возраст таким, согласно которому он должен получать среднее образование. Более того, в суд не представлено доказательств привлечения матери к административной ответственности по ч. 1 ст. 184 КУоАП (уклонение родителей от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей) в течение года, суд не соглашается с квалификацией по ч. 2 ст. 184 КУоАП, и считает, что протокол составлен с нарушениями", — говорится в постановлении суда. 

Напомним, прокуратура проверит харьковские соцслужбы из-за детей, которые жили в антисанитарии. Уголовное производство открыли по факту служебной халатности. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.