Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 февраля, 2021 - 22:22

Харьковчан приглашают на "Лісову пісню"

150-летие Леси Украинки отметят показом премьеры драмы-феерии.

"Лісова пісню" покажут в день рождения Леси Украинки.

25 февраля в Харьковском академическом украинском драматическом театре имени Т. Шевченко (улица Сумская, 9) пройдет премьера драмы-феерии "Лісова пісня". 

Как пишет портал Theatre.love, это будет оригинальное прочтение пьесы Леси Украинки от Игоря Бориса, режиссера с опытом в работе с национальной классикой.

Режиссер напомнил, что Леся Украинка создала "Лісову пісню" в 1911 году, когда ей оставалось жить 2,5 года. По его мнению, пьеса стала как бы итогом ее жизни, которая складывалась из двух составляющих - социальной и поэтической. Этот конфликт отображается в "Лісовій пісні", где противостоят люди леса людям реальности, села и быта.

"Театр, взяв такое название в работу по случаю 150-летия художницы, конечно, имеет целью не только отметить юбилей, но и взглянуть на заложенный в "Лісову пісню" еще в начале ХХ столетия конфликт с позиции "100 лет спустя". И речь идет не только о современной форме постановки, ее атмосфере, музыкальной и пластическую структуры, а и о том, что в ХХI столетии не может быть "моноизма" жизни", - пояснил режиссер Игорь Борис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родителям харьковских школьников помогут выучить украинский язык

Постановку построят на широкой палитре взаимоотношений, их полифонии и разных ипостасях, которые будут переливаться из одной в другую.

Напомним, "Лісова пісня" - пьеса в трех действиях, которую Леся Украинка написала в 1911 году в грузинском городе Кутаиси. Впервые была поставлена в ноябре 1918 года в Киевском драматическом театре. Рассказывает о любви лесной девушки Мавки к Лукашу.

Стоимость билетов составляет от 80 до 150 гривен.

Как писал KHARKIV Today, в Украине выпустили монету в память о Лесе Украинке. В оборот монету, посвященную Лесе Украинке, ввели 21 января 2021 года. Она изготовлена из серебра (62,2 грамма), диаметр составляет 50 миллиметров, тираж - 2,5 тысячи. Кроме того, к 150-летию поэтессы запустили сайт.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.