Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 декабря, 2020 - 14:36

Кернеса похоронят на почетной аллее

Мэра Харькова предадут земле на кладбище №2 (улица Пушкинская).

В Харькове начали готовиться к похоронам Геннадия Кернеса.

В Харьковском горсовете проходит совещание по поводу похорон мэра. В малом зале исполкома присутствуют вице-мэры Светлана Горбунова-Рубан, Андрей Руденко, Евгений Водовозов, глава Патрульной службы в Харькове Алена Стрижак, директор ХНАТОБа Олег Орищенко, главврач больницы № 17 Дмитрий Черепов, директора департаментов горсовета, депутаты Харьковского облсовета. Слово первым взял секретарь горсовета Игорь Терехов.

"Тяжелая у нас невосполнимая утрата, человек-легенда, который сделал для Харькова столько, сколько не сделал никто. Мы все как команда Геннадия Адольфовича причастны к тому, что Харьков стал любимым городом. Очень тяжело, потому что сколько вместе различных моментов прошли: и хороших, и тяжелых. Его воля, умение нацелить команду на успех дорогого стоит. Каждый прошел свой путь с ним, к сожалению, говорю это в пошедшем времени. Очень тяжело осознавать, что мир человека с большой буквы близкого моего друга, с которым связывает не один год, а десятки лет", — сказал Терехов.

Главный вопрос — когда состоятся похороны. Но пока ответа на него нет. По словам Терехова, не исключено, что прощание будет не в понедельник-вторник, а в среду-четверг.

"Сейчас я не могу назвать четкой даты, когда мы организовываем похороны. По всей видимости, это вторник-среда, максимум четверг следующей недели", — уточнил секретарь горсовета.

После того как самолет с телом приземлится в аэропорту, будет организован переезд в больницу №17. 

Точно известно, что отпевание Кернеса пройдет в Благовещенском соборе, откуда будет организована трансляция. Затем будет прощание в здании Харьковского театра оперы и балета. По предварительной информации, это будет с 9:00 до 13:00.

"Мы ожидаем огромное количество людей, нам нужно сделать так, чтобы мы выполнили все карантинные мероприятия. Порядка четырех часов будет прощание. По времени я все скажу дополнительно. Попрошу, чтобы взрывотехники все обследовали", — пояснил Терехов.

Секретарь горсовета не назвал номер кладбища, на котором похоронят Кернеса, но пообещал, что он будет погребен на почетной аллее. Судя по всему, речь идет о кладбище на улице Пушкинской (второе или тринадцатое).

"Я вам хочу сказать, что он будет похоронен на почетной аллее. Там, где самые выдающиеся харьковчане похоронены, решение приняли вместе с семьей", — отметил Терехов.

Позже на сайте Харьковского горсовета появилась информация, что Кернеса похоронят на кладбище №2.  

Как писал KHARKIV Today, 16 декабря после осложнений от коронавируса умер харьковский городской голова Геннадий Кернес. Об этом сообщил его друг Павел Фукс, а также Родион и Оксана Гайсинские. Причиной стали серьезные осложнения от коронавируса, которые нарушили работу жизненно важных органов и систем организма.

Напомним, Геннадий Кернес заразился  коронавирусом в августе этого года. В последний раз он появлялся на публике 23 августа 2020 года, во время празднования Дня города. В горсовете долгое время скрывали болезнь Кернеса, официально об этом объявили только 14 сентября. Сначала Кернес лечился в 17-й городской больнице, но 16 сентября его медицинским бортом перевезли в Германию, в берлинскую клинику "Шарите". 

Комментарии: 1

13 января, 2021 - 17:58
Nat

Где в Харькове можно познакомиться с биографией и заслугами Кернеса?

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.