Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 мая, 2020 - 11:55

Кернес жалуется, что в Харькове не хватает тестов на коронавирус

По мнению Харьковского городского головы, в области с населением почти три миллиона человек не может быть всего около 400 заболевших.

По мнению Харьковского городского головы, в области с населением почти три миллиона человек не может быть всего около 400 заболевших. 

Геннадий Кернес считает, что карантин нужно ослабить — дать возможность работать бизнесу и пустить транспорт и в тоже время делать больше тестов, которые, по его мнению, должен найти премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом он заявил в эфире телеканала "Наш". 

"Лучше бы он подумал, где тесты брать для того, чтобы делать больше тестов и выявлять, кто болен, а кто не болен. Тогда была бы четкая картина, а так у нас получается... при трехмиллионной области заболевших чуть более 400. Посчитайте, да и получается это у нас ничего не работает. Я уверен в том, что этих тестов не хватает, поэтому и не делают эти тесты. Тесты делают только тем, кто обратился, скорее всего, в большей степени", — пояснил харьковский градоначальник.

Отметим, уже почти месяц в Харьковской области тестирование проводят не только тем, у кого есть симптомы COVID-19, но и заболевшим негоспитальной пневмонией. 

По мнению мэра Харькова, тестировать должны всех сотрудников работающих предприятий, в том числе коммунальных. 

"Допустим, есть предприятие, сегодня оно работает, критическая инфраструктура, допустим, тепловые сети. Зашли на тепловые сети, взяли там везде тесты у людей, которые там работают и выявили, есть ли там больной, нет больного, работать — не работать. А там люди ходят на работу без справок, без карантина, без ничего. Только меряют температуру, им меряют там еще что-то, маски дают, где надо, но это же не тестирование", — считает Кернес. 

Он не взялся прогнозировать, будет ли вспышка заболевания после смягчения карантина, но подчеркнул — к пандемии не были готовы.  

"Это дело вирусологов, тех математиков и так дальше, кто предсказывает все эти события, но даже если их предсказывают, мы должны быть готовы не так, как в этот раз. В этот раз — это не готовность. Кто бы что ни говорил, я буду говорить так, как оно есть. Ничего нет, ничего не было, у нас больше всего больных — это врачи", — добавил Харьковский городской голова.

Напомним, еще месяц назад Кернес пообещал в кратчайшие сроки построить в Харькове лабораторию для определения COVID-19. Тогда он говорил, что в Украине есть тесты для определения коронавируса. Джек Ма передавал 50 тысяч тестов, потом бизнесмен Александр Ярославский купил 100 тысяч ПЦР-тестов и еще 100 тысяч тестов Офис президента купил в Южной Корее вместе с фондом Вадима Новинского.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.