Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 декабря, 2020 - 17:36

Как лечиться от коронавируса на дому: вопросы и ответы

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Медики советуют обязательно измерять температуру и сатурацию (уровень кислорода в крови).

Врачи не рекомендуют пить антибиотики без назначения врача, делать компьютерную томографию на ранних стадиях заболевания и говорят, что самому выбрать больницу для госпитализации не выйдет. 

Что нужно знать о медицинской помощи при коронавирусе рассказали на странице "Эффективная первичная медицина в громаде" в Facebook. 

1) Что делать, если появились симптомы COVID-19

Врачи советуют оставаться дома на самоизоляции и сообщить об этом всем, с кем был близкий контакт за несколько дней до появления симптомов. Нужно позвонить своему врачу и описать симптомы. Первый день появления симптомов заболевания следует зафиксировать. Желательно вести условный дневник, куда записывать симптомы и изменения в состоянии каждый день.

К примеру:

  • измерили температуру — записали результат;
  • появилась боль в горле, кашель или затрудненное дыхание — отметили, когда именно;
  • потеряли обоняние и вкус — записали, в какой день это произошло.

"Это нужно для того, чтобы контролировать заболевание в динамике. Ваш врач сможет оперативно назначить нужные анализы или обследование, учитывая изменения в самочувствии и продолжительность заболевания. Обязательно контролируйте температуру и сатурацию, если есть пульсоксиметр. Выполняйте назначения вашего врача. Помните, что лечение — и лекарства, и анализы, и рентген — назначает пациенту врач. И ни в коем случае не наоборот. То есть пациент не диктует врачу, какие обследования ему назначить", — пояснили медики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как больному коронавирусом сдать анализ, вызвать медсестру и врача не вставая с постели

2) Кто имеет право на консультацию семейного врача при подозрении на COVID-19 и отбор образцов для тестирования

Врачи уточнили, пациент с декларацией обращается к своему семейному врачу. Пациент без декларации может обратиться в ближайший центр, который оказывает первичную медицинскую помощь. Врач первички осмотрит, назначит лечение и даст рекомендации в соответствии с отраслевыми стандартами. При необходимости — направит на ПЦР-тестирование.

3) Какое лечение должен назначать семейный врач, если пациент лечится дома.

При легкой степени заболевания — когда нет затрудненного дыхания, врач назначает лечение в соответствии с утвержденным протоколом.

Среди прочего:

  • предоставляет пациенту информацию относительно полноценного питания;
  • информирует о необходимости пить достаточное количество воды, проветривать помещение или выходить на свежий воздух, если есть возможность;
  • назначает жаропонижающие средства типа парацетамола, ибупрофена и т.п. при температуре выше 38,5. Дозировка — в соответствии с возрастом пациента.

"Также лечится подтвержденный COVID-19 средней степени тяжести. При затруднении дыхания рекомендуется находиться в положении "лежа на животе", поскольку это помогает повысить уровень кислорода в крови", — рассказали врачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МОЗ рассказали, кто сможет бесплатно вакцинироваться от коронавируса

4) Чего нельзя делать при амбулаторном лечении COVID-19

  • Нельзя нарушать самоизоляцию или масочный режим, выходя в общественные места.
  • Не нужно делать КТ (компьютерную томографию) или рентген сразу при появлении первых симптомов заболевания. Результаты такого исследования не влияют на назначение врача и не смогут ускорить выздоровление. Ни в одной стране в протоколах лечения COVID-19 в случае легкого течения болезни нет рекомендации делать КТ, чтобы посмотреть на состояние легких.
  • Категорически нельзя принимать антибиотики, антикоагулянты, кортикостероиды, иммуномодуляторы по собственному желанию или для профилактики.

Потому что:

  1. антибиотики не действуют на вирусы. Их назначает врач при наличии лабораторно подтвержденной сопутствующей бактериальной инфекции или при обоснованном подозрении на нее.
  2. антикоагулянты противодействуют риску возникновения тромбоза. Но при неконтролируемом назначении могут спровоцировать развитие кровотечения. Поэтому эти препараты назначает только врач и только, получив результаты анализов: общий анализ крови, коагулограмма и д-димер.
  3. кортикостероиды вообще нельзя использовать для лечения COVID-19 у пациентов, не требующих кислородной поддержки.
  4. относительно иммуномодуляторов, то их положительное влияние на вирус COVID-19 является сомнительным и недоказанным.

"Нельзя игнорировать рекомендации вашего врача и заниматься самолечением", — добавили медики.

5) Может ли пациент с COVID-19 выбрать больницу, куда его госпитализируют?

Нет. Госпитализация пациентов с COVID-19 происходит только в те больницы, которые специально определены для предоставления стационарной помощи таким пациентам. Такая больница имеет соответствующий договор с Национальной службой здоровья, имеет сложившиеся медицинские команды и необходимое оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дом могут вызвать медсестер больные коронавирусом харьковчане

Напомним, за прошедшие стуки в Харьковской области подтвердили рекордно мало новых случаев коронавируса — 58. При этом в "инфекционке" заполнены все места в реанимации.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.