Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 декабря, 2020 - 08:00

Из холодильника в Киеве - в регионы: как доставят вакцину от коронавируса и где ее будут хранить

Первую партию препаратов ждут в конце января.

Вакцину нужно хранить при сверхнизких температурах, для этого в Киеве создадут специальный холодильник, оттуда ее будут отправлять в регионы, где вакцина может храниться до пяти дней. 

Украина получит 16 миллионов доз препарата от коронавируса. Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов.

"Уже не 8, а 16 миллионов доз вакцины ... 8 миллионов — это количество доз, которое необходимо, чтобы два раза уколоть для 4 миллионов граждан. Соответственно, 16 миллионов — это будет для 8 миллионов граждан. Это то, что в рамках COVAX Украина получит", — рассказал Немчинов.

По информации главы парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаила Радуцкого, поставку первых партий препарата ожидают уже в конце января — феврале. В Киеве или возле аэропорта "Борисполь" планируют создать специальный Центр длительного хранения вакцин от коронавируса в сверхнизких температурах.

"Препарат должен находиться в специальном холодильном оборудовании, поддерживающем сверхнизкие температуры: от -60 до -80 градусов Цельсия. Нарушение условий хранения непосредственно влияет на эффективность вакцины. Если она не сохраняется в нужных условиях, то теряет способность формировать у человека иммунный ответ на вирус", — написал парламентарий в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцина от коронавируса. Как и когда делать прививки?

По словам Радуцкого, в специальном центре длительного хранения вакцин установят холодильники, способные одновременно хранить сотни тысяч доз.

"Один холодильник объемом 1000 литров (вмещает 250 000 доз) уже находится в Украине. Еще двадцать аналогичных установок могут быть ввезены в страну в течение нескольких недель. Это даст нам возможность получить первые партии вакцины, которые требуют хранения в сверхнизких температурах", — добавил он. 

Оттуда препарат смогут доставлять в регионы, в таких условиях у него есть возможность храниться до пяти дней. 

"Из Центра хранения логистическая компания в специальных термобоксах транспортирует вакцины пунктам прививки в регионах, где она сможет храниться до пяти дней в обычном холодильном оборудовании (от +2 до +8 градусов Цельсия)", — пояснил Радуцкий.

Нардеп сообщил, в Украине вакцинацию от COVID-19 планируют проводить в более 4000 пунктах, будет работать более 500 мобильных бригад. Рассматривается и возможность создания временных центров вакцинации, по примеру стран Евросоюза. 

Напомним, Министр охраны здоровья обещает вакцинировать не меньше 50% населения страны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.