Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 ноября, 2017 - 15:54

Главные новости в мире: топ-5 событий за неделю с 6 по 12 ноября

Фото: static01.nyt.com
KHARKIV Today представляет подборку главных событий в мире за прошедшую неделю с 6 по 12 ноября.

KHARKIV Today  представляет подборку главных событий в мире за прошедшую неделю с 6 по 12 ноября. 

США огласили новые санкции против Кубы

Поправки, которые внесли в администрации президента США Дональда Трампа, должны ужесточить экономические санкции в отношении Кубы. Они вступили в силу с 9 ноября, сообщает пресс-служба Минфина США.

Власти запрещают гражданам, находящимся под юрисдикцией США, совершать финансовые транзакции с кубинскими структурами, включенными с специальный список Госдепа США. В этот список входят организации, которые контролируются или действуют от лица кубинской армии, разведки и спецслужб.

Также Министерство торговли США перестанет выдавать лицензии на экспорт тем компаниям, которые будут поставлять продукцию для подпавших под санкции организаций. А любые поездки на Кубу по образовательным программам должны осуществляться через государственные структуры США.

"Ужесточили политику в отношении Кубы, чтобы стимулировать правительство страны для движения в направлении большей политической и экономической свободы для кубинского народа", - добавил министр финансов США Стивен Мнучин.

В Саудовской Аравии арестовали 11 принцев и бизнесменов

Власти Саудовской Аравии 6 ноября в рамках кампании по борьбе с коррупцией задержали одиннадцать принцев, четыре министра и ряд бизнесменов. Теперь власти планируют конфисковать у арестованных  деньги и другие активы на сумму более 800 миллиардов долларов.

Всего было задержано около 60 человек. После изъятия полученные разными коррупционными схемами активы направили в государственную казну. Власти страны оценили их в три триллиона саудовских риалов, или 800 миллиардов долларов.

Как сообщает The Wall Street Journal, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что в высших правительственных кругах есть люди, "которые ставят свои личные интересы выше общественных" и занимаются незаконным обогащением. В связи с этим король издал указ о борьбе с коррупцией.

В Британии 40 депутатов заявили о недоверии премьер-министру

Порядка 40 депутатов парламента Великобритании поставили свою подпись под письмом о недоверии премьер-министру Терезе Мэй.

Участники переговоров о торговле со стороны Евросоюза пригрозили приостановить обсуждение до марта, если Великобритания не урегулирует законопроект о Brexit.

Ранее два министра из правительства Мэй ушли в отставку, еще двое, Дэмиен Грин и Борис Джонсон, находятся под серьезным давлением и могут покинуть свои посты, отмечает The Times.

Процесс выхода из ЕС у Великобритании начался в конце марта 2017 года. В апреле глава Европарламента Антонио Таяни пригрозил наложить вето на любую договоренность по Brexit, если она будет нарушать права граждан ЕС.

Решение о переходе к заключительной фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе.

В Барселоне прошел масштабный митинг сторонников независимости Каталонии

В субботу, 11 ноября, на главную улицу Барселоны вышли около 750 тысяч сторонников независимости Каталонии с требованием освободить задержанных по обвинению в сепаратизме политиков.

Протестный марш прошел под лозунгом "Свобода политическим заключенным". Участники акции пришли с неофициальными флагами независимой Каталонии. После шествия состоялся митинг. В нем приняла участие мэр Барселоны Ада Колау, передает El País.

3 ноября Генпрокуратура предъявила бывшим членам правительства Каталонии обвинения в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, Верховный суд Испании отправил под арест экс-спикера парламента Каталонии Карме Форкадель.

Экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и еще несколько министров на прошлой неделе уехали с Испании и скрывались в Бельгии. В воскресенье, 12 ноября, Пучдемон вернулся в Испанию.

Во Франции автомобиль въехал в толпу студентов

В Тулузе на северо-западе Франции водитель наехал на группу студентов, в результате чего трое получили ранения, двое из них в тяжелом состоянии.

Пострадала 23-летняя девушка и двое молодых людей, 22 и 23 лет. Предположительно все трое пострадавших студентов - граждане Китая. Инцидент произошел рядом с университетским кампусом, на окраине Бланьяка.

Французские СМИ со ссылкой на полицию сообщают, что водитель намеренно совершил наезд. Тем не менее, полиция не считает случившееся террористической атакой.

Водитель автомобиля арестован, пишет BBC. В полиции утверждают, что 28-летний водитель до этого не привлекался по статьям, связанным с экстремизмом. По информации издания, молодой человек страдал психологическими расстройствами.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.