Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 февраля, 2021 - 16:11

Депутаты Харьковского горсовета объяснили, почему пошли в суд из-за Терехова

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
В Харьковский окружной административный суд подали два иска.

Депутаты говорят о том, что пятый мэр Харькова Геннадий Кернес не принял присягу и потому не мог подать кандидатуру Игоря Терехова на пост секретаря Харьковского горсовета.  

5 февраля в Харьковский окружной административный суд пришли с иском депутаты Харьковского горсовета. Они просят суд признать противоправным и отменить решение Харьковского горсовета об избрании Игоря Терехова секретарем. Об этом сообщил депутат горсовета Игорь Черняк, иск он подал вместе с коллегами по фракции ("Блок Светличной "Разом" ) Дмитрием Булахом и Максимом Радченко.     

"Мы считаем, что это решение было принято с многочисленными нарушениями действующего законодательства. Основной момент связан с тем, что представление на Игоря Терехова было подано Геннадием Кернесом. Мы считаем, что он не вступил в полномочия Харьковского городского головы, поскольку на первой сессии горсовета не принял соответствующую присягу. Требование о том, что в полномочия городской голова вступает с момента принятия присяги, — новое требование закона. Кабинет министров сформировал новые территориальные громады, и у нас была сформирована новая Харьковская объединенная территориальная громада, границы которой совпадают с границами Харькова. В ней назначили первые выборы, и они проходили на должность Харьковского городского головы Харьковского района Харьковской области. С точки зрения закона — это абсолютно новая должность, потому новоизбранный городской голова, который был избран на эту должность впервые, должен был принять присягу, и только с этого момента он мог вступить в полномочия", — пояснил Игорь Черняк. 

Авторы иска говорят, что внеочередные выборы Верховная Рада не назначит на весну и потому целесообразно обжаловать решение об избрании Игоря Терехова секретарем Харьковского горсовета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внеочередные выборы мэра Харькова: Комитет Верховной Рады написал Терехову

"Мы считаем, что у нас достаточно обоснованная правовая позиция, а остальное касается того, насколько суд будет независимым, непредвзятым и будет касаться, в том числе, развития политических событий в городе. Мы специально не подавали иск раньше, чтобы избежать любых спекуляций до того момента, пока не решился вопрос о назначении или неназначении выборов Верховной Радой. Поскольку уже очевидно, что в силу манипуляций выборы весной назначены не будут, то я считаю, что как раз в суде у харьковчан есть возможность установить, законно ли сформирована действующая власть в городе", — рассказал депутат Харьковского горсовета.   

Еще один иск подала в Харьковский окружной административный суд депутат горсовета Алина Мустафаева (фракция "Слуга народа"). Она не только против избрания Игоря Терехова секретарем, но и считает противоправными действия главы городского избирательной комиссии Ольги Мозговой.   

"В своем иске я прошу суд, чтобы они вызвали Мозговую на допрос и задали вопросы, когда она получила письмо от Кернеса, что дальше происходило и так далее и суд разобрался в этой истории. Харьковчане проголосовали за Кернеса, Игорь Терехов не имел права присвоить себе власть", — уверена депутат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игорь Терехов рассказал, как вместе с Кернесом дрался с активистами Антимайдана

Как писал KHARKIV Today, 4 февраля стало известно, что депутаты Харьковского горсовета будут обжаловать решение об избрании Игоря Терехова секретарем. 

Напомним, почти два месяца назад — 9 декабря прошлого года на сессии Харьковского горсовета Игоря Терехова избрали секретарем Харьковского горсовета. Его кандидатуру предложил сам Кернес — якобы прислал это сообщение по электронной почте из клиники "Шарите". Когда Геннадий Кернес умер, Игорь Терехов стал исполняющим обязанности мэра. 31 декабря он подал представление в Верховную Раду о назначении в Харькове досрочных выборов мэра. Позже выяснилось, что Терехов не отправил с ним необходимые документы. По факту полномочия Кернеса в Харьковском горсовете еще не приостановлены. Сейчас Верховная Рада и горсовет ведут переписку.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.