Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 января, 2021 - 07:00

Что обещали бабушкам и дедушкам основатели сгоревшего дома престарелых в Харькове (видео)

"Бесценная забота" обернулась трагедией.

Нелегальный пансионат для престарелых "Золотое время" предлагал проживание в "экологически чистом месте", комфортные комнаты с телевизором, услуги медсестры и диетическое меню. 

21 января харьковский "дом престарелых" стал трагично известен всему миру. Кадры сгоревшего здания в частном секторе на окраине украинского города показывали даже в Швеции. Во время пожара в доме престарелых, который работал нелегально, погибли 15 человек, еще пять пострадали. Происшествие получило статус чрезвычайной ситуации государственного уровня. 

По данным полиции, у частного пансионата "Золотое время" не было никаких разрешительных документов на работу. При этом интернет пестрел рекламой "дома престарелых" на улице Нижней Гиевской, 150-б. Через несколько часов после того, как стало известно о пожаре, сайт "Золотого времени" и их страницы в социальных сетях удалили. В распоряжении KHArKIV Today оказалось то самое видео, рекламный ролик, которое показывали потенциальным клиентам и их детям, которые искали последнее место жизни своим родителям.

1
Фото с сайта "Золотого времени" до удаления.

Небольшой оштукатуренный двухэтажный дом, решетки на окнах даже второго этажа, крыша из профнастила, железные ворота, две беседки во дворе и несколько деревьев - таким был снаружи дом престарелых. На первом этаже здания располагалась небольшая кухня, столовая, на втором размещались комнаты для постояльцев. Дешевые панцирные кровати, выложенный кафелем пол, прикроватные тумбочки - так выглядели на фото комнаты людей, которые здесь жили. На проживание принимали жителей Харькова и области в возрасте до 90 лет с тяжелыми заболеваниями и тех, кому нужна была помощь хосписа.

С каждым заключали договор содержания, минимальный взнос в месяц составлял 6000 гривен. Если верить информации, которая ранее была на сайте "Золотого времени", за каждую услугу, в том числе "вежливый и заботливый персонал", нужно было платить отдельно. В пансионате "Золотое время" это называли гибкой стоимостью проживания.

"Клиент заключает договор, в котором прописывается перечень удобств, получаемых в полной мере во время проживания. В базовые услуги входит: регулярная качественная уборка, свежее постельное белье и полотенца, вежливый и заботливый персонал, психологическая помощь, организация сбалансированного питания, интересный досуг, тренинги, лекции и общение с единомышленниками. Таким образом, человек всегда заранее знает, сколько стоит проживание в доме престарелых и что входит в эту стоимость", — обещали в "доме престарелых". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Старики здесь жили около года, до этого дом сдавали порностудии". Что говорят соседи дома престарелых

За отдельную плату предполагалась транспортировка лежачего больного или человека с ограниченными физическими возможностями. Цену формировали в зависимости от расстояния и состояния человека. 

"Бесценная забота за старшим поколением. Наши бабушки и дедушки вкладывали в нас всю жизнь тепло и заботу. Поэтому когда идет речь о заслуженном комфорте в пожилом возрасте, наша задача сделать все возможное, чтобы человек не нуждался ни в чем", — сообщали на страницах пансионата в интернете.

В рекламном видео показали "зеленую" территорию "дома престарелых" с парой лавок, узенькими комнатами для проживания, диван под лестницей и небольшую кухню.

"Здание расположено в экологически чистом месте Харькова, имеет свою собственную территорию, уютный двор для отдыха на свежем воздухе. Для проживающих предлагаются комфортные комнаты от одного до пяти человек, где ежедневно проводится уборка. В каждой комнате есть телевизор. Высококвалифицированный персонал осуществляет круглосуточный уход за жильцами пансионата "Золотое время". Медсестра контролирует давление и выдачу медикаментов, также регулярно проводятся гигиенические процедуры, каждую неделю к пожилым людям приезжает доктор-терапевт и доктор-психиатр", — рекламировали "дом престарелых".

Постояльцам пансионата "Золотое время" обещали специальное диетическое пятиразовое меню двух видов, в том числе для диабетиков и разнообразные развлекательные программы от волонтеров социальных служб.

В Харьковском горсовете сообщили, что не знали о существовании подпольного дома престарелых и пообещали провести тотальную проверку всех аналогичных заведений. В то же время в рекламном ролике дома престарелых закадровый голос сообщает, что к постояльцам иногда приходят волонтеры социальных служб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция ищет владельца сгоревшего дома престарелых в Харькове    

Как писал KHARKIV Today, около 15:00 21 января в Харькове произошел пожар в частном секторе, горел незаконный дом престарелых. В результате 15 человек погибли и пять пострадали.  На окнах здания были решетки, шанса спастись у постояльцев не было.

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.