Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 декабря, 2020 - 15:55

Чиновникам разрешили работать до семидесяти лет

Харьковский нардеп Дмитрий Микиша воздержался от голосования за соответствующий законопроект, Александр Фельдман решил не голосовать.

Государственным служащим и служащим местного самоуправления разрешили пребывать на должности до 70 лет, а не до 65, как это было ранее.

16 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4096 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной службе" относительно снятия возрастных ограничений для работы на государственной службе". Поддержали закон 300 народных депутатов, в том числе 14 харьковских.

Законопроект предусматривает исключение нормы о том, что на государственной службе не может находиться человек в возрасте 65 лет. Госслужащего могут оставить на должности после достижения 65-летнего возраста по его желанию и по решению субъекта назначения.

Такое решение могут принимать ежегодно, но не более чем до достижения госслужащим 70-летнего возраста. Закон предусматривает продление возраста для госслужащих и служащих местного самоуправления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчане вошли в ТОП-7 самых богатых пенсионеров

Как отметили инициаторы законопроекта в пояснительной записке, бывают случаи, когда госслужащие могут быть полезными на должности, даже достигая 65 лет. В европейских странах есть разный подход - кто-то устанавливает минимальную возрастную границу, кто-то - максимальную, где-то ее вообще нет. Нардепы-инициаторы считают, что в Украине должен быть гибкий подход.

"В исключительных случаях возникает потребность в оставлении госслужащего на занимаемой должности после достижения им 65-летнего возраста для более эффективного функционирования государственного органа. Европейские страны по-разному подходят к решению вопроса урегулирования срока пребывания на госслужбе, - сказано в пояснительной записке. - Более последовательным внедрением идеи устранения дискриминационных положений в сфере регулирования профессиональной деятельности служащих есть гибкий подход к вопросу выхода на пенсию госслужащих".

Отметим, 14 харьковских депутатов поддержали увеличение возраста для госслужащих и служащих местного самоуправления. Однако один воздержался, еще один решил не голосовать. Голосование выглядело так:

Воздержался - "Слуга Народа" Дмитрий Микиша.

Поддержали законопроект "слуги народа" Виктория Кинзбурская, Федор Вениславский, Александр Литвинов, Юрий Здебский, Мария Мезенцева, Олег Бондаренко, Павел Сушко, Дмитрий Любота, Александр Бакумов, Алексей Красов, Евгений Пивоваров, Александр Куницкий, списочник Павел Якименко, а также внефракционная Юлия Светличная.

Не голосовал Александр Фельдман ("Оппоплатформа - За жизнь"). 

"Слуги народа" Николай Кириченко, Анна Колесник и Андрей Одарченко, внефракционный Дмитрий Шенцев и Виталий Данилов ("Батьківщина") отсутствовали

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.