Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2021 - 11:37

Байбак Тимка после самоизоляции дал прогноз на весну (видео)

Тимка не увидел собственную тень из-за пасмурной погоды.

Главного украинского синоптика, байбака Тимку III разбудили на биологической станции ХНУ им. Каразина в Гайдарах. 

2 февраля в поселке Гайдары (Змиевской район), на биостанции ХНУ им. Каразина, прошло традиционное мероприятие, посвященное Дню Сурка — сотрудники научной станции разбудили сурка Тимку, чтобы он предсказал приближение весны, а также погоду, которая ожидает украинцев в ближайшее время.

Около 11.30 смотрительница биостанции, дочь ученого Виктора Токарского Надежда Токарская достала грызуна из логова. Из-за пасмурной погоды Тимка не увидел собственную тень. Надежда Токарская озвучила прогноз на весну.

"Весна будет ранней", - сказала смотрительница. Она отметила, что Тимка был немного сонный, но в целом все прошло, как обычно. Проснулся главный синоптик несколько дней назад. Во время фотосессии животное заметно нервничало на руках у хранительницы и издавало "посвистывание".

Если верить примете, зима была бы еще долгой, если бы Тимка вышел и увидел собственную тень (при солнечной погоде). Тимка III предсказывает погоду Украине второй год подряд, ему три года. Как рассказала Надежда Токарская, "детей" у грызуна еще нет.

День сурка — американская традиция. Ежегодно с 1841 года 2 февраля они будят своего грызуна для прогноза. В Украине сейчас живут три байбака, которые дают предсказания — харьковский Тимка и львовские Миша и Маша.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.