Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 декабря, 2020 - 17:33

8000 гривен на спасение бизнеса: кто сможет получить деньги в Харькове

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Бизнесу, который закроют во время январского локдауна, предлагают 8 тысяч гривен компенсации.

Не все желающие предприниматели и наемные работники смогут получить помощь от государства на время зимнего локдауна. Будут учитываться вид деятельности и уплату единого социального взноса.

14 декабря портал "Дія" начал принимать заявки на получение 8 тысяч гривен одноразовой помощи от государства. Ее выдадут физическим лицам-предпринимателям и наемным работникам, которые официально трудоустроены. Если для наемных работников сумма может немного облегчить существование во время шестнадцатидневной безработицы из-за локдауна, то бизнесменов - не спасет.

"Предприниматели работают не в таких объемах, а намного больших. У них убытки намного больше, чем 8 тысяч гривен. Нужно учитывать, что предприниматели не работали еще весной. Даже после того, как мы перешли на адаптивный карантин, у многих полностью не восстановились объемы торговли или предоставления услуг. Есть долги за аренду, коммунальные. Кто-то не выплатил всю зарплату, у кого-то долги перед поставщиками за товары, услуги, комплектующие, сырье. Поэтому 8 тысяч - для наемного работника на месяц, может быть. Для самих предпринимателей это - очень маленькая помощь", - пояснил KHARKIV Today президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Насколько активно подают заявки на получение помощи харьковские предприниматели, пока неизвестно - регистрация только началась. Однако уже ясно, что получить деньги смогут не все желающие. Среди условий для одноразового пособия - основной классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) должен относиться к тем, которые попадают под запрет во время локдауна. Некоторые предприниматели при оформлении своего бизнеса не обращают внимания на выбор основного вида деятельности, относя его к другим видам.

"Мы говорим только о шести КВЭДах, плюс еще они не у всех первые. Когда открываешь бизнес, не задумываешься, какой у тебя КВЭД будет главный. Ты выбираешь десять видов деятельности и по ним работаешь. Я думаю, что те миллионы, о которых говорит Кабмин, что получат помощь, на самом деле нет. Человек мог зарегистрироваться и работать только по этому виду деятельности, но он у него записан не как основной. А по второму-третьему помощь не предусмотрена", - сказал Чумак.

В этом случае харьковские предприниматели получают такое сообщение: "Основной КВЭД вашей организации по состоянию на 31.10.2020 не относится к тем, относительно которых применяют карантинные ограничения".

К шести КВЭДам, которым выдают помощь, относятся:

  • розничная торговля - 47 (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами);
  • временное размещение - 55;
  • деятельность по обеспечению блюдами и напитками - 56;
  • демонстрация кинофильмов - 59.14;
  • деятельность в сфере творчества, искусства и развлечений - 90;
  • деятельность в сфере спорта, организации отдыха и развлечений - 93.

Предприниматели, которым отказали в заявке, уже начали выкладывать скрины в сеть. Они считают, что теперь могут работать в локдаун: рассчитывать на помощь им не приходится.

"Раз мы не попадаем под выплату, то можно работать!", - написал на своей странице Facebook предприниматель Станислав.

Кроме основного вида деятельности, есть еще один нюанс - уплата единого социального взноса. Однако весной предпринимателей освободили от него. Некоторые харьковские предприниматели все же оплачивали ЕСВ.

"За март, апрель, май вообще-то освободили от уплаты ЕСВ. Я знаю людей, которые не доверяют государству и предполагали, что могут быть проверки. Они просто заплатили ЕСВ, несмотря на то, что не обязаны были платить. Тогда возникает вопрос: те, кто не заплатил, потому что государство позволило им не платить, получат ли они такую помощь. Я пока сомневаюсь", - отметил Чумак.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, за первые десять часов заявки на получение 8 тысяч гривен от государства подали пять тысяч человек.

Выдавать помощь будут с 14 по 31 декабря. Оформить заявку можно на портале "Дія" в личном кабинете или в приложении (радел - "Услуги"). Деньги зачислят на личный счет после проверки данных.

Условия для получения помощи для наемных работников:

  • основной КВЭД должен принадлежать к тем, относительно которых применены карантинные меры;
  • организация начислила ЕСВ за третий квартал 2020 года;
  • их средняя зарплата не превышает 30 тысяч гривен в месяц за третий квартал;
  • они не работают по совместительству.

Условия для физических лиц-предпринимателей:

  • на 31 октября 2020 года основной КВЭД отнесен к перечню тех, к которым применяются карантинные меры;
  • осуществляют деятельность более трех месяцев;
  • уплатил ЕСВ не менее, чем за три месяца в 2020 году;
  • человек не является ФЛП и наемным работником одновременно.

Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект №4429, которым предоставляется одноразовая помощь в размере 8 тысяч гривен предпринимателям во время локдауна.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.