Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 22:02

Неофициальная биография архитектора Евгения Васильева - онлайн-встреча с Андреем Парамоновым

Университетская улица с губернаторским дворцом слева, рисунок
О незаурядном архитекторе, весельчаке и открытом человеке Евгении Васильеве онлайн-рассказ Андрея Парамонова в четверг, 28 мая, в 18:00, на страничке KHARKIV Today в Facebook

KHARKIV Today продолжает серию онлайн-бесед с Андреем Парамоновым.

В четверг, 28 мая, в 18:00, в прямом эфире на странице KHARKIV Today в Facebook исследователь истории Слобожанщины Андрей Парамонов расскажет о харьковском архитекторе Евгении Васильеве, причем зрители узнают не официальную биографию, а истории из жизни зодчего, которые обычно оставляют "за кадром".

Ниже - анонс беседы от самого Андрея Парамонова.

Евгений Алексеевич Васильев – человек, чье имя каждый харьковский экскурсовод произносит тысячу раз, его проект Александровской колокольни, воплощенный в камне, – визитная карточка Харькова. Он оставил после себя невероятное количество зданий, большинство из которых либо не сохранились, либо перестроены, либо авторство его ещё не подтверждено документально. Он был вхож во все дома Харькова и как архитектор, и как юрист, и просто как весельчак и открытой души человек. 

Мне бы хотелось показать Евгения Васильева в нашей традиционной вечерней беседе несколько иначе чем, он представлен в сухой официальной биографии. Рассказать случаи из жизни, которые обычно опускаешь в научном тексте. Ведь в его жизни было невероятное число историй, не парадных, а бытовых.

Вот он, человек с именем, с множеством знаний приезжает в Харьков, а ведь здесь уже работают архитекторы, неужели Васильеву рады коллеги по цеху? Чуть позднее конфликт с ректором Стойковичем, неужели ему, университетскому архитектору нужно вступать на «тропу войны» со своим начальником? Его дружба с Василием Каразиным, которая как бы вообще за кадром официальной истории, где тот момент, когда Васильев стал отдаляться от него. А помощь в юридических вопросах Савве Васильевичу Альховскому? Ведь именно Васильев, будучи лишь консультантом в вопросах подачи прошений, способствовал сохранению земель, которые Альховский получил в наследство, купил, а иногда и захватил, и которые в 1893 году назовут герцогством на европейский манер. Наконец, история отставки и смерть Васильева, которая овеяна в большей степени легендами. 

Про потомков Васильева больше всего знают в Саратове, ведь один из сыновей Евгения Васильева – Сократ проживал там, а его дочь стала супругой Николая Чернышевского. Да и то, знают только тех представителей рода, которые связаны с Сократом Евгеньевичем Васильевым, тоже знаменитым и замечательным человеком, как и его отец, только по профессии доктором.

Евгений Васильев – личность хоть и незаурядная и одаренная, во всех смыслах для Харькова знаковая, но относится он к таким, о которых нужно постоянно и бесконечно напоминать, чтобы его заслуги перед Харьковом помнили, а его имя произносили с уважением и благоговением! 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.