Неля Штепа плачет и просит судью не уходить

15 ноября 15:08
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Судья заявил о самоотводе. Фото: KHARKIV Today

Сегодня, 15 ноября прошло заседание Ленинского районного суда Харькова по делу Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической организации.

В начале заседания судья Сергей Скляренко заявил о самоотводе.

"Заседание назначили с нарушениями действующего законодательства. Не был назначен запасной судья на слушание. Дело нужно направить на распределение, на котором выберут нового судью. Дело рассматривается 4 года, для чего его начинать сначала?! В случае отвода судьи должен быть запасной судья, который на протяжении всего этого времени был бы в курсе. Эти нарушения дают мне право заявить об отводе судьи", - сообщил судья Ленинского районного суда Сергей Скляренко.

Он добавил, что он долгое время отсутствовал и был на больничном, поэтому не в курсе того, что происходит на слушаниях. "Я не был на подготовительном заседании. Распределения судей, которое необходимо по процедуре, на это слушание не проводилось. Сегодня в протоколе судебного заседания я указан как запасной судья, а не главный. Исходя из того, что я не следил за ходом разбирательства, я не могу принимать правомерное решение. В таком случае я должен заявить о самоотводе", - добавил судья Скляренко.

Руководитель отдела прокуратуры Харьковской области Елена Кравченко: "Учитывая то, что судья Скляренко не принимал участие в предыдущих заседаниях, считаю, что если судья не был назначен по распределению, то отвод правомерный".

Представитель прокуратуры Елена Кравченко. Фото: KHARKIV Today

Неля Штепа расплакалась и стала умолять судью остаться: "Это нечестно по отношению ко мне, я не выдержу столько, сколько можно надо мной издеваться, у меня летальный исход может быть". Штепа сказала, что у нее опухоль, плохое состояние здоровья и что ей назначена операция на 25 ноября.

Защитник Штепы Дмитрий Марченко заявил, что не согласен с самоотводом.

Суд отказал в удовлетворении самоотвода судьи Скляренко. "Я не ознакомлен с материалами дела и как судья, я не согласен с отдельными процессуальными решениями, которые принимались в мое отсутствие. Поэтому я считаю, что рассмотрение нужно начинать сначала", - добавил Скляренко.

Второй защитник Нели Штепы Александр Шадрин заявил, что поддерживает отвод судьи Скляренко, как главного, так как он не согласен с решениями, которые принимались ранее в ходе рассмотрения дела. После недолго совещания суд отказал в просьбе адвоката Шадрина об отводе судьи.

У Нели Штепы опять новая прическа. Фото: KHARKIV Today

Суд продолжился с таким же составом судей. Прокуроры заявили, что мера пресечения в виде домашнего ареста должна быть продолжена. Защита настаивает на изменениях и подала ходатайство.

"В связи с тем, что состояние здоровья Нели Штепы не удается стабилизировать в домашних условиях, ей необходимо стационарное наблюдение, медицинское обследование, а также хирургическое вмешательство. В условиях домашнего ареста она этого сделать не сможет. Таким образом мы просим поменять круглосуточный домашний арест на определенное время с 22.00 до 7.00", - добавил адвокат Штепы. Из-за сбоев работы электронного браслета Штепе приходится по 10 раз за день бегать к видеосвязи, чтобы правоохранители увидели, что она дома, а браслет просто не работает, отмечают защитники Штепы.

Штепа сказала, что ей нужно сделать несколько операций. Одна из них - по установке кардиостимулятора. "При установке такого устройства - нельзя носить электронный браслет. Я убегать не собираюсь, я прошу, чтобы мне оставили домашний арест на ночное время. К тому же мне нужно работать. Я работаю в благотворительном фонде, и мне нужно делать свою работу. В конце-концов заработать как-то на операцию себе. Очень сложно принимать людей в маленьком трехкомнатном домике", - заявила Неля Штепа.

Суд вновь ушел на совещание.

Суд решил продолжить меру пресечения Нели Штепы без изменений и отказать защитникам в ее изменении и продлить меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета до 13 января.

Как писал KHARKIV Today, Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

20 сентября Ленинский райсуд Харькова отпустил Нелю Штепу под домашний арест. Теперь она должна круглосуточно находиться под домашним арестом по месту постоянного проживания в Славянске Донецкой области и носить электронный браслет.

28 сентября Нелю Штепу госпитализировали из здания суда с гипертоническим кризом. В тот же день она выписалась домой и проходит лечение в Славянске.

6 ноября экс-мэр Славянска Нели Штепа не пришла в Ленинский районный суд Харькова на слушание по ее делу. В тот же день в судебном слушании по делу Штепы объявили перерыв в связи с декретным отпуском судьи.

Суд вынес решение по ходатайству защиты Штепы В Харькове облили кислотой внедорожник генконсула России
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Видео
Комментариев: 0