23 ноября, 2019 - 15:44

Неизвестные фото Голодомора в Харькове

Голодомор в Харькове. Фото Александра Винербергера. Владелец авторских прав Самара Пирс / radiosvoboda.org
Советская власть уничтожала свидетельства Голодомора в Харькове, однако австрийский инженер Александр Винербергер смог сохранить шокирующие фотодоказательства голода в столице советской Украины.

Советская власть уничтожала свидетельства Голодомора в Харькове, однако австрийский инженер Александр Винербергер смог сохранить шокирующие фотодоказательства голода в столице советской Украины. "Радио Свобода" нашло в семейном альбоме Винербергера фотографии периода Голодомора, которые предоставила правнучка инженера Самара Пирс.
Винербергер с 1932 по 1933 год работал на харьковском заводе «Пластмасс». В 1939 году на вышли его воспоминания на немецком языке «Тяжелые времена. 15 лет инженера в советской России. Правдивый рассказ». Три главы в его мемуарах были посвящены Голодомору в Украине.
В своих воспоминаниях инженер писал, что в сентябре 1932 года ехал на поезде Москва-Харьков к новой работе и на каждой станции видел огромное количество вагонов с крестьянами и их семьями, которых под охраной отправляли "далеко на север к белой смерти". Поля стояли необработанными, а несобранное зерно гнило под осенними ливнями.
"Даже в 1926 году, после мировой и гражданской войн, эти земли так же процветали. Какой нечеловеческой должна быть эта сила, чтобы превратить цветущую страну, роскошествовала пищей, в руину", - сообщает Винербергер.
Инженер отметил, что с марта 1933 советские газеты запугивали селян, которые не хотели вступать в колхозы и угрожали им страшным наказанием. В начале апреля советская власть пообещала, что отдавшим свои поля крестьянам вернут сосланных в Сибирь родственников. Люди начали обрабатывать поля и открыли свои запасы зерна. После этого работники ГПУ конфисковали у голодных крестьян последнюю пищу. Опасаясь, что голодные крестьяне будут стекаться в города, власти запретили открытую продажу железнодорожных билетов на шесть месяцев. Также они запретили отправлять продукты поездом или почтой по всей стране, чтобы горожане не могли помочь родственникам в селах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы считают Голодомор геноцидом, но тоскуют по СССР.
В мае Винербергер отправил жену в Крым, чтобы она не видела мертвых крестьян на улицах. Вскоре та сообщила, что в санатории не хватает еды. Инженер хотел отправить продукты в Крым, однако на харьковском Почтамте отказались принимать посылку из-за продуктовой блокады. После скандала директор почты предложил инженеру положить продукты в коробку, чтобы сотрудники "не знали" о содержимом посылки.
Инженер пишет, что сотни и тысячи голодных людей приходили в город за "помощью, хлебом, работой и утешением". Их не выгоняли, но и не помогали им.
Нормы хлеба для гражданских в Харькове снизили до 200 граммов, но открыли несколько магазинов, в которых можно было купить килограмм черного хлеба за 2,5 рубля. У магазинов выстраивались километровые очереди, в которых люди стояли больше суток. Вход и выход в магазины контролировали милиционеры, однако в очередях часто доходило до кровавых драк, поскольку покупка позволяла человеку прожить еще один-два дня.
Со временем число крестьян на улицах росло, они ради еды продавали последнюю рубашку. Хлеб постоянно дорожал, его стоимость подскочила до 12 рублей за килограмм. Тогда же началась эпидемия тифа и дизентерии. Люди массово умирали. На улицах лежали распухшие от голода тела. По словам инженера, сначала погибали мужчины, потом женщины а, затем дети.
Украинский инженер, коллега Винербергера, сказал тому, что "Сталин строит пирамиду Хеопса из человеческих черепов".
Тела лежали "буквально везде" и городская власть была заметно растеряна из-за этого. По мнению инженера, в Москве приказали не помогать голодным крестьянам, но не объяснили, что делать с жертвами массового голода. Погибших хоронили на месте, но число трупов росло. Грузовики собирали погибших дважды в день и хоронили их в братских могилах в окрестностях города. Могилы рыли осужденные.
По оценке инженера, массовых кладбищ было семь, по 250 ям в каждом. В одну яму помещалось 15 тел. Таким образом, только в Харькове похоронили около 30 000 человек.
Винербергер сообщает, что половина домов в селах стояли пустыми. Не осталось ни собак, ни кошек, только куча крыс, которые грызли лежавшие вокруг трупы. У выживших не было сил хоронить мертвых, а каннибализм стал обычным делом.
"В заброшенном огороде возле дома родители похоронили ребенка в замерзшей земле. Яму выкопали неглубокую. Вскоре голод унес и родителей. Снег таял, и из-под земли протянулись к небу две отмершие детские ручки, что просили у Бога мести виновникам этого невыразимого горя", - говорится в воспоминаниях инженера.

Фото: radiosvoboda.org / Владелец авторских прав Самара Пирс
Напомним, 23 ноября в Украине чтят память жертв Голодомора.
Во время визита в Киев премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский призвал Израиль признать Голодомор геноцидом. На Берлинале показали фильм о Голодоморе, сцены из которого снимали в Харькове.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.