Не все дети в приемных семьях получают заботу

31 января 11:21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
15730993_1859460637606108_33360914_n
Президент БО "БФ Волонтеры:Взрослые-Детям"

В нашей стране ребенок-сирота может быть усыновлен, взят на воспитание в приемную семью или детский дом семейного типа, или же над ребенком устанавливаются опека и попечительство.

Все эти формы семейного устройства в идеале намного лучше и приоритетные для ребенка, чем интернаты и приюты. В учреждениях интернатской системы нет и развитию каждого конкретного ребенка. Дети живут, учатся, растут и развиваются в своих возрастных группах под присмотром немногочисленных воспитателей.

Семья — это забота, поддержка, тепло и уют. Но, к сожалению, не все дети в приемных семьях и детских домах семейного типа получают заботу и поддержку. По внешним признакам, которые мониторят социальные службы, все выглядит замечательно – ребенок одет, обут, сыт, у него есть свое спальное место и свои личные вещи. Но по сути дети не чувствуют себя в семье. Не успев переехать на новое место жительства, они оказываются в больнице, где их лечат от внезапно возникшей болезни. Затем, после лечения, они перемещаются на длительную реабилитацию в санаторий. После одного санатория, немного побыв в так называемой семье, помещаются в другой санаторий. И такой круговорот ребенка по санаториям считается нормальным и называется заботой о его здоровье.

При этом ребенок не только не ощущает себя в семье, но еще и не имеет возможности полноценно учится, ведь в больницах и санаториях школьную программу проходят факультативно.

При этом формальные папа и мама каждый месяц получают от государства деньги и за работу родителями, и материальную помощь на каждого ребенка в их детском доме семейного типа. А дети при этом месяцами находятся в санаториях, где опять же кормятся и одеваются за счет государства. А заботятся о детях волонтеры, которые привозят им подарки на день рождения и возят их на экскурсии и спектакли.

Что чувствует ребенок, которого забрали из интерната, пообещали семью и опять поместили в тот же интернат, но под названием санаторий? Каким человеком он вырастет? Кому, чему и во что он будет верить? Кто и когда его научит, что такое семья, как в ней жить и как ее строить?

Авдеевка везде Об эмиграции. Личное
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0