Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 июля, 2019 - 17:22

Назад, к Жукову? В Харькове вернули маршала на проспект

Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
На большинстве домов уже «красуются» таблички с именем Жукова.

Попытка редекоммунизации проспекта Петра Григоренко по факту удалась: на большинстве домов уже «красуются» таблички с именем маршала Жукова.

После скандального решения горсовета, когда большинство депутатов из окружения Геннадия Кернеса поддержали идею о незаконном переименовании, было предпринято несколько вылазок заменить указатели на домах. К 4 июля отыскать имя Петра Григоренко на проспекте можно только на зданиях, в которых находятся частные фирмы. Все дома коммунальной формы собственности – с именем Жукова.

Первая попытка вернуть Жукова была предпринята 26 июня, через день – еще одна. В первый раз сотрудники частной фирмы успели заменить около 10-ти табличек, но на ситуацию вовремя отреагировали активисты, остановили работы, а маршала сняли. 28 июня состоялась вторая попытка повернуть проспект в советское прошлое. В этот раз все было продумано: таблички вешали на высоте нескольких метров, чтобы не было возможности снять их без специальной техники. Активисты приехали и вызывали полицию, вторую попытку редекоммунизации удалось остановить. Третье «покушение» на Петра Григоренко оказалось успешным – табличек с его именем уже нет.

С чего все началось?

Петиция «верните харьковчанам историю!» с просьбой о переименовании проспекта Петра Григоренко появилась одновременно с еще одной скандальной инициативой – о сносе палатки «Все для Перемоги» на площади Свободы. За 2 дня удивительным образом просьба к Кернесу собрала необходимое количество голосов – более 5000. Городской голова на своей странице в Facebook лично агитировал харьковчан проголосовать за возвращение Жукова.

19 июня на сессии горсовета решение о переименовании было утверждено. 59 депутатов проголосовали «за». Интересно, что сам мэр не принимал участия в голосовании. Грубое пренебрежение Законом Украины стало обоснованием для нескольких исков в суды, обращений в Генпрокуратуру и СБУ. Харьковский административный суд и Харьковский окружной административный суд открыли уголовные производства. Харьковской власти вменяют нарушение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистичного (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики».

В суд – за статус-кво

Почему выбрали именно Маршала Жукова? По мнению начальника Северо-Восточного отделения Украинского института национальной памяти Марии Тахтауловой, эта фигура по разным соображениям является условно подходящей для мобилизации электората, такой себе символ, вокруг которого можно зарабатывать политические дивиденды.

«Попытки вернуть Жукова были и раньше – идет речь о Запорожье и Житомире, когда в суде вынесли решение о недопустимости таких переименований. Сегодня это, очевидно, воспринимается острее, потому что идет изменение политической конъюнктуры и, возможно, кое-кто считает, что реванш возможен. По моему мнению, нам нужно отстаивать достижения декоммунизации всеми доступными средствами, конечно, в правовом поле», - рассказала в комментарии «ХН» Мария Тахтаулова.

Попытка вернуть проспект Жукова в Харькове стала прецедентом для киевских противников декоммунизации. 25 июня окружной админсуд удовлетворил иск нескольких общественных организаций и признал незаконным присвоение Московскому проспекту имени Степана Бандеры, а проспекту Николая Ватутина – имени Романа Шухевича.

«Относительно проспектов в Киеве, насколько мне известно, будет апелляция на это решение. И я очень надеюсь, что удастся отстоять эти названия. Более того, есть однозначная позиция городского головы Виталия Кличко», – говорит Мария Тахтаулова.

По мнению эксперта, у Харькова только один путь – суд: решение сессии является незаконным, потому что нарушает базовый Закон, который регулирует вопросы номинации и переименования объектов топонимики – «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилеев и праздничных дат, названий и дат исторических событий». Тут под объектами права собственности понимают и топонимы. Также были допущены и процедурные нарушения. Если суд удовлетворит исковые требования, то решение горсовета должно быть отменено в полном объеме.

«То есть восстановится статус-кво», – говорит Тахтаулова.

ВАЖНО

Что делать, если вы стали свидетелем нарушения Закона о декоммунизации?

  1. Вызвать полицию
  2. Зафиксировать нарушение (фото/видео)
  3. Попросить работников предоставить документы
  4. Написать соответствующее заявление, в котором изложить известные факты.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.