06 декабря, 2019 - 13:20

Наука на дровах. Учителя и родители рубят посадки, чтобы согреть школы в Харьковской области

В Харьковской области школы целого района остались без топлива.

В Харьковской области школы целого района остались без топлива. В Близнюковском районе чиновники не провели тендер на покупку угля, в сельских школах учителя и родители школьников обогревают помещения своими силами.

В селе Алисовка на юге Харьковской области  живет чуть больше 600 человек. Из достопримечательностей – дом культуры и школа. Топят здесь углем, газ в село не провели. Отопительный сезон в местной школе, где учится всего 44 ученика, начался с горем пополам только в декабре. Закупкой угля должны были заниматься чиновники из районной администрации, но ни к началу отопительного сезона, ни к первому месяцу зимы угля в Алисовке не дождались.

Напилили сухостой

Алисовского сельского голову звонок из редакции KHARKIV Today застал на школьном дворе за необычным занятием.

«Мы в эту минуту как раз с родителями пилим дрова, – говорит Сергей Постников. – В администрации сказали – до конца года продержитесь, потом  каникулы, а там будет уголь. Что-то слабо верится, потому решили заготовить дрова из посадок своими силами. А вдруг завтра морозы минус 20 градусов, а мы без дров? Сейчас напилили сухостой, до конца года хватит. Я до сих пор не услышал от райадминистрации вразумительного ответа на вопрос, почему нет угля».

По посадкам пошли и родители школьников из других сел. Село Криштоповка  находится противоположном от Алисовки конце района, но проблема у них общая. Уголь в лицей не завезли ни к началу отопительного сезона, ни позже. Когда наступили морозы, учителя и родители поняли: спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих.

Криштоповский лицей согрели силами родителей. Фото: Близнюковская РГА
Криштоповский лицей согрели силами родителей. Фото: Близнюковская РГА.

«У меня в эту школу ходят двое детей. Когда похолодало и мы поняли, что  тендер на уголь никто не проводил, собрали родительское собрание и начали думать, что делать. Решили напилить дров в посадках, чтобы пока перебиться, выбирали сухостой. Того, что мы нарубили, хватит до каникул, сейчас в школе 18-19 градусов», – рассказал KHARKIV Today Максим Скрипченко.

В райадминистрации обещали завезти уголь в школы 2–6 декабря. С 20 декабря и по 13 января в школе каникулы. До этого времени походы с топором в посадки обеспечили школьников теплом.

Завели уголовное производство

В Близнюковском районе – 13 школ, из них газифицированы только пять, для остальных привозят уголь. В этом отопительном сезоне все восемь школ живут на дровах. Депутат райсовета Андрей Воронкин написал письмо главе Харьковской ОГА и попросил вмешаться в процесс, ведь то, что делают местные жители, чтобы согреть своих детей – незаконно.

«Директора школ вместе с родителями идут в лесополосы и заготавливают дрова, чтобы протопить учреждения. При этом они вынуждены нарушать законодательство Украины. Прошу вас поспособствовать решению этого вопроса», – говорится в письме.

В районной администрации KHARKIV Today сообщили, что в скором времени уголь купят, а чиновник, который провалил проведение тендеров, будет наказан.

Читайте также: В школе в Купянске до сих пор нет отопления. Решили строить котельную

«Торги прошли, по условиям договора и дополнительного соглашения уголь будет завезен  во все школы района за деньги районного бюджета и субвенций сельсоветов до 16 декабря. Раньше этим вопросом занимался начальник отдела образования, на него сейчас открыто уголовное производство, он отстранен от выполнение обязанностей», – рассказал первый зам. председателя Близнюковской райгосадминистраии Василий Протасов.

Почему ответственный чиновник не объявил вовремя тендер, разберется следствие. Его руководители, безусловно, знали о том, что торги на закупку угля не прошли, но при этом обещали начать отопительный сезон вовремя, и, фактически, оставили школы с этой проблемой один на один.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.