Наши люди на полюсе. Харьковский ученый открыл в Антарктиде новые виды пиявок

27 мая 17:41
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский / 2day.kh.ua

Доцент ХНУ им. Каразина Андрей Утевский вернулся из своей пятой экспедиции на покрытый льдами континент.

Распределяют квоты по научной активности

Украинские ученые ведут исследования в Антарктиде вот уже 20 лет. Харьковчанин Андрей Утевский работал в пяти из двадцати экспедиций. В конце апреля биолог вернулся с конца Земли с новыми открытиями и впечатлениями. Утевский провел на южном полюсе 100 дней, которые пришлись на антарктическое лето, когда «не очень холодно, температура всего –27, но ветер сбивает с ног» (скорость ветра в декабре–марте достигает до 75 км/ч).

Фото из архива А. Утевского

Фото из архива А. Утевского

«За это время на станции было всего 4–5 солнечных дней. Тем не менее, мы провели большой объем научной работы, целую серию подводных наблюдений. Два человека выполнили по 25 спусков под воду в экстремальных условиях на глубины более 40 м», — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. В. Н. Каразина Андрей Утевский.

Антарктида — нейтральная территория, официально не принадлежащая ни одному из государств, однако многие страны имеют интересы на шестом континенте. Украина — не исключение.

Фото из архива А. Утевского

Фото из архива А. Утевского

«В Антарктике запрещена любая коммерческая деятельность кроме рыбного промысла, который регулируется специальными комитетами. Они распределяют квоты на вылов, в зависимости от научной активности страны. Такое вот стимулирование», — объясняет Утевский.

Команда наших ученых работает над созданием в Антарктиде своеобразных заповедников, к 2020 году в управление Украины могут перейти пять таких участков.

«Начиная с 2011 года наша группа зоологов, гидробиологов, географов, химиков занимается разработкой таких проектов. Мы уже подготовили три проекта по результатам нашей работы и представили результаты в соответствующий международный комитет по регулированию морских живых ресурсов Антарктики, штаб-квартира которого находится в Тасмании», — отмечает ученый.

Два брата поделили планету пополам

Антарктида — настоящий Клондайк для биолога. Каждая поездка туда сопровождается открытиями. На счету Андрея Утевского, который специализируется на пиявках, уже с десяток видов этих животных, ранее неизвестных науке.

Фото из архива А. Утевского

Фото из архива А. Утевского

«Нами был открыт ряд неизвестных животных. Два вида антарктических пиявок — прямо в акватории станции «Академик Вернадский». Сейчас занимаемся исследованием целого ряда моллюсков. По всей видимости, будут описаны новые виды. Собрали обширную коллекцию донных организмов для проведения молекулярно-генетических исследований, — говорит ученый. — Есть интерес к донным организмам, в частности, губкам, к присутствию в них биологически активных веществ, которые ценны для фармакологии. В этом году мы доставили организмы для проведения таких исследований».

Пока Андрей Утевский исследует фауну Южного полюса, его родной брат Сергей изучает живые организмы другого края Земли.

«В Антарктике свои эволюционные процессы. Мы занимаемся сравнением Арктики и Антарктики. Специалист по фауне Арктики Сергей Юрьевич Утевский — мой брат. Вот так мы планету поделили пополам», — улыбается Андрей Юрьевич.

Про континент знают по пингвинам

Фото из архива А. Утевского

Фото из архива А. Утевского

Соседи наших биологов по острову Галиндез и его окрестностям — необычные птицы, которые могут плавать, но не умеют летать.

«Подводный мир Антарктиды до сих пор мало изучен. Об этом континенте знают в основном по пингвинам, их там восемь видов. Знаменитых императорских пингвинов около нашей станции нет. Здесь встречаются в основном два вида — Дженту и Адели — небольшие пингвинчики весом порядка 5–6 кг. Они образуют гигантские колонии», — продолжает биолог.

По словам Утевского, у разных пород пингвинов разный нрав.

«Пингвин Дженту — флегматичное животное. Можно зайти в их колонию для подсчета количества яиц, птенцов... Они спокойно воспринимают посетителя. А пингвины Адели совершенно другие. Они сильно возбуждаются, эмоционально реагируют на наблюдателя, — делится Андрей Юрьевич. — Интересно наблюдать за птенцами: как они требуют еду у родителей, как те отбиваются, когда у них нет пищи для птенцов». Действительно, очень интересные животные.

Фото из архива А. Утевского

Привезти из экспедиции в подарок родным ученые могут разве что перо необычной птицы. Отлов пингвинов строго регламентируется международными комитетами.

«Есть научная этика, когда объекты исследования в виде сувениров не используются. Но там можно найти какие-то остатки, особенно перышки ветром разносит. Вот такой сувенир. Когда едем через Огненную землю, через другие города Аргентины — там можно купить аутентичные вещи», — говорит Утевский.

Станцию продали за 1 фунт стерлингов

Станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез досталась Украине по наследству от Великобритании. В середине 1990-х англичане объявили, что готовы передать маленькие антарктические станции странам, имеющим научный интерес в этой части Земли. Украина приобрела в 1996 году станцию «Фарадей» по символической цене — за 1 фунт стерлингов — и переименовала ее в «Академик Вернадский». Сегодня здесь работают метеорологи, геофизики, сейсмологи и ученые, исследующие озоновую дыру.

Каразинский флаг вернулся с Южного полюса

В юбилейную двадцатую экспедицию харьковские ученые привезли на станцию «Академик Вернадский» флаг Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Все участники экспедиции оставили на нем автографы. После возвращения из Антарктиды флаг передали в университетский музей.

Как уничтожили российских артиллеристов под Ясиноватой Из родительского кошелька. В детсады и школы Харькова закупают низкосортные продукты
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0