Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 октября, 2020 - 16:03

"Нас ждет феодализм": как харьковчане отреагировали на предварительные итоги местных выборов

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Харьковчане высказываются в соцсетях о предварительных итогах выборов.

Часть харьковчан сошлась во мнении об установлении феодализма в Харькове по итогам местных выборов. Многих удивила массовая поддержка пророссийских партий, некоторые считают это очевидным, поскольку "вата здесь будет долго". Часть харьковчан уверена: Кернес мог бы стать мэром, даже находясь в бессознательном состоянии.

25 октября в Украине прошли местные выборы. В Харьковской области на выборы не пришло рекордное число избирателей. Явка составила 32.33%. По данным экзитпола, в первом туре наибольшее количество голосов набрал Геннадий Кернес (57,9%), в горсовет прошли шесть партий - "Блок Кернеса – Успешный Харьков", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Слуга Народа", "Европейская солидарность", "Партия Шария" и "Блок Светличной "Разом!". Харьковчане отреагировали на предварительные итоги.

По мнению депутата Харьковского городского совета Сергея Могилы, нынешние местные выборы показали кандидатам разницу виртуальной и реальной жизни, когда популярность в сети не равнозначна популярности "во дворах".

"Очередные выборы снова уничтожили онлайн-реальность. В "сети" ты можешь иметь неимоверную поддержку, и всяческие опросы покажут победу. Но данные из участков жёстко приводят в чувство "онлайн" партии и кандидатов. Во дворах другие настроения, уважаемые кандидаты. Отдельно по Харькову – стокгольмский синдром, прогрессирующий и предсказуемый", - написал в своем Facebook Могила. 

Жительница Харькова Марина Воронцова, которая переехала из Луганской области, впервые смогла проголосовать (прим. - переселенцам в этом году дали право голосовать в Харькове). Она  долго боролось за право голоса, однако когда получила его, участвовать в выборах не хотела: люди голосуют за Геннадия Кернеса, о состоянии и работоспособности которого до сих пор неизвестно, и за пророссийскую "Партию Шария". 

"Сегодня первый раз я могла голосовать на местных выборах. Мы так боролись за это право - иметь право голоса там, где живёшь... И впервые идти не хотелось. Совсем. Потому что потерялся смысл всего этого. Потому что люди голосуют за мумию и  шариковых... Потому что им плевать на себя, на свою жизнь, на будущее своих детей и их жизни", - отметила Воронцова.

Поддержка харьковчанами "Партии Шария" (по результатам экзитпола, проходит в горсовет) неприятно удивила многих харьковчан. Педагог и эксперт БФ "Институт развития образования" Игорь Соломадин назвал эту партию "молодежным софт-вариантом "Оппозиционной платформы - За жизнь". 

"Но без сюрпризов не обошлось - "Партия Шария" проходит в горсовет. Как по мне, это такой молодежный софт-вариант "ОПЗЖ". Даже лично знаю парочку молодых людей из того круга. Не скажу, что совсем глупые и плохие. Некоторые из них даже пытаются учиться в Европе. Кажется, у них какая-то загадочная каша в голове и абсолютное непонимание отечественной истории", - пояснил Соломадин.

Кроме того, харьковчанин отметил, что на этих местных выборах активными оказались 20% избирателей. По его мнению, это - приверженцы европейского курса и те, кто склоняется к временным компромиссам и маргинальным партиям. Предварительные итоги нынешних выборов он назвал "эхом позорной кадровой политики Порошенко". Расклад победителей Соломадину напомнил 2000-е годы.

"Это очень напоминает возвращение в 2003-2004 годы. Но тогда не было войны, не было волонтеров и ветеранов. Действительно, откат в прошлое есть. Но перспектива не потеряна", - подытожил он.

Телеведущего Владимира Мазура выбор пророссийских партий харьковчанами не удивляет. Напротив, его удивляет реакция возмущенных. Проукраинским он Харьков не ожидал увидеть, "вата" здесь будет долго.

"Вот читаю я вас, друзья, и такое чувство, будто вы тут ожидали увидеть кавалергардов с флагами ЕС. И просветлённый средний класс с креативными проектами ревитализации. И площади, полные студентов в вышиванках с томиками Стуса и Костенко. Нит. Вата, идиоты, упыри. И так тут будет долго. Они ничего не поняли и ничего не забыли, так что лучше ото не волосы рвать, а не забывать чистить машингверы", - написал Мазур.

Писатель Вахтанг Кипиани проанализировал предварительные итоги выборов в нескольких крупных городах Украины. Он считает, что при нынешних лидерах надеяться на другой выбор не стоит. Максимальную поддержку Кернесу он пророчит даже при бессознательном состоянии.

"Кернес мог бы стать мэром, не приходя в сознание. Третье место шариевцев в Мариуполе. Одесса, где второй тур между Трухановым и Скориком. Оптимизм при таких итогах - признак идиотизма. Представляю, как тяжело тамошним украинцам", - подчеркнул Кипиани.

Некоторые харьковчане предварительные итоги выборов прокомментировали кратко. Ирина Белецкая констатировала, что у власти в Харькове - феодалы, а вот по мнению Антона Дербилова, ситуация в Харькове лучше, чем в других городах.

"Нас ждет феодализм", - заявила Белецкая.

"Не так уже и страшно жить в Харькове, когда есть Мариуполь", - отметил Дербилов.

Поддержал мнение о феодализме основатель Robinzon.tv Игорь Поддубный. 

"Друзья, напомните, что нам рассказывали в школе о государственной эволюции? Монголия, да? Монголия - та единственная страна, кто из феодализма, минуя капитализм, пришла к социализму? Переплюнули капитализм, мол... Так вот Украина будет той первой страной, которая возвращается в феодализм!", - подчеркнул он.

Комментарии: 1

16 ноября, 2020 - 10:07
Иван

И нечего теперь жаловаться на гавеные дороги и подъезды - вы сами это выбрали. Ваш удел жить в гавне навсегда.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.