«Нас бьют — мы летаем». В Харькове уничтожают Старый цирк

22 октября 15:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
letuny

Фото: Сергей Бобок

Участники цирковой студии "Старый цирк" дали благотворительное представление для воспитанников детских домов, детей переселенцев и военнослужащих.

В программе приняли участие финалистка шоу "Україна має талант", обладательница "Золотого льва" Мария Шевченко, участники этого шоу Алина Нагорная и Елизавета Сплюхина, обладатели "Золотой короны" фестиваля в Варшаве Юстина Толстолуцкая и Владимир Слюсарь, призеры международного фестиваля в Женеве, обладатели "Бронзового льва" Екатерина Рудик и Евгений Гавриленко, обладательница специального приза Национального цирка Украины Кира Гарбуз, выпускники студии, артисты одного из европейских цирков братья Андрей и Михаил Билак.

Фото: Сергей Бобок

Фото: Сергей Бобок

Название программы - "Нас бьют - мы летаем" - очередная попытка студийцев напомнить городу, что цирковая студия, в которой занимаются более 150 детей, сегодня по-прежнему на грани уничтожения. "Это - крик нашей души, это вызов бездеятельности Министерства культуры, бездеятельности и непрофессиональным действиям чиновников Украинской цирковой компании. Нас бьют - но мы все равно продолжаем "летать", мы все равно стараемся быть лучшими",- сказала, открывая программу, художественный руководитель студии Светлана Момот.

"Старый цирк" - одна из двух студий в Украине, где дети имеют возможность работать на цирковом манеже и использовать все его возможности. Не случайно в его программе так много номеров в воздухе - здание цирка позволяет ставить здесь любые номера. В этом году студия отметила свое 18-летие, однако ее судьба висит "на волоске".

Фото: Сергей Бобок

Фото: Сергей Бобок

По словам Момот, охрана здания сообщила ей, что уже есть приказ недавно назначенного директора о запрете пускать в здание с понедельника ее саму и сотрудников студии. "Я надеюсь, что до этого не дойдет - но так или иначе, это наш дом, и мы отсюда не уйдем" - говорит она.

Три года назад Министерство культуры издало приказ о реорганизации располагавшейся в здании старого цирка с 1974 года Дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров путем присоединения к Государственной цирковой компании Украины (Момот утверждает, что приказ не был зарегистрирован в Минюсте и оспаривается сейчас в суде). Студия была подразделением дирекции, однако в штатном расписании компании ее нет. Уже боле двух лет коллектив студии, ее воспитанники и их родители борются за возможность продолжать работу.

Фото: Сергей Бобок

Фото: Сергей Бобок

С 1 апреля прошлого года прекращено финансирование содержания исторического здания со стороны государства. Источниками финансирования остаются работа студии, проводимые ею совместно с партнерами проекты и сдача манежа в аренду для подготовки коммерческих цирковых номеров. С началом холодов перед студийцами вновь встала проблема отопления - для него по сей день используется выпущенный в начале прошлого века паровозный котел, в 50-х годах прошлого века снятый с паровоза и установленный в котельной цирка. Сегодня он отапливается газом, но в сутки на отопление требуется около 500 кубометров - такие затраты для студии неподъемны, а неоднократно поднимавшийся руководством цирка вопрос о реконструкции отопления так и не был решен.

Фото: Сергей Бобок

Фото: Сергей Бобок

"Если в 14-15 годах была дотация министерства, и мы смогли хотя бы в течение месяца протопить здание, то в этом году денег нет", - сказала Момот.

Она предполагает, что сегодняшнее давление на студию может быть связано с чьим-либо интересом к приватизации земельного участка, на котором размещен цирк. Обращения в министерство результата не дали. Сегодня студийцы надеются на помощь общественности и собираются обращаться за поддержкой к новому руководителю области.

Фото: Сергей Бобок

Фото: Сергей Бобок

Улицу на Алексеевке залило кипятком Из-за капитального ремонта на проспекте Московском запретят движение транспорта
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0